Посуда для индукционных плит: из чего делают, как правильно выбрать, как пользоваться

Советы по дому
Содержание
  1. Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
  2. Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит
  3. Из каких материалов делают кастрюли для индукционных электроплит
  4. Нержавейка разных видов
  5. Углеродистая сталь
  6. Чугун с покрытием и без
  7. Литой алюминий
  8. Керамика глазурованная
  9. Жаропрочное стекло
  10. Силикон
  11. Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
  12. Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок
  13. Адаптер
  14. Правила выбора
  15. Обзор лучших моделей
  16. Какую посуду купить для индукционной плиты?
  17. GALAXY LINE GL9502
  18. Polaris EasyKeep-4D
  19. Starwind Optimum Induction и Chef Induction
  20. Диаметр
  21. Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
  22. Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали
  23. Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
  24. Чем отличается посуда для ИП
  25. Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
  26. Нержавеющая сталь
  27. Чугун
  28. Другие подходящие варианты
  29. Какой значок на посуде для индукционных плит?
  30. Критерии выбора посуды для индукционной плиты
  31. Размеры
  32. Разночтения в терминологии
  33. Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
  34. Какие требования предъявляются к посуде для индукционок
  35. Как выбрать посуду для индукции
  36. Размеры и разновидности формы
  37. Параметры дна
  38. Рейтинг производителей посуды для ИП
  39. Эмалированная кастрюля
  40. От чего стоит отказаться
  41. Обзор разных видов кастрюль для индукции
  42. Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?
  43. Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
  44. Признаки посуды для индукции:
  45. Какая посуда лучше для готовки на ИП
  46. Лучшие производители индукционной посуды
  47. Производители и стоимость

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Лучшая посуда для индикации плиты
Такие печи работают по принципу электромагнитной индукции. Благодаря этому явлению, если магнитные волны приложить к замкнутой цепи, в ней появится электрический ток. Другими словами, варит кастрюля, а не сама плита.

Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в замкнутом контуре, сосуде.

Поэтому в обычных алюминиевых или керамических кастрюлях и сковородках они работать не будут, так как эти кастрюли не обладают необходимыми ферромагнитными свойствами, поэтому с ними ничего не случится.

Чтобы узнать, подходит ли тот или иной предмет для приготовления на новой тарелке, достаточно положить на дно кастрюли обычный магнит. Если он прилипает, посуда пригодна для приготовления на новой плите.

Кастрюли и сковороды для индукционных плит должны иметь магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, чтобы не царапать поверхность стеклокерамической плиты и обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью.

Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит

Поскольку уже установлено, что для индукционной панели нужна специальная посуда, а иногда ее придется покупать специально, не лишним будет тщательно и рационально ухаживать за ней. Правила просты:

  1. Чтобы не испортить поверхность тщательным протиранием, следует сразу очищать посуду от остатков пищи;
  2. Помыть сковороду без абразивов, мягкими жидкими средствами;
  3. В новой эмалированной кастрюле предварительно вскипятите соленую воду – это продлит срок ее службы;
  4. Вытирайте чугунные емкости насухо сразу после мытья;
  5. Алюминиевые сковороды легко избавляют от налета, протирая их уксусом.

Средство для мытья посуды
Мыть сковороду нужно без абразивов мягкими жидкими средствами

Сама по себе индукционная плита – дорогое удовольствие. Как и любая дорогая техника, она потребует особого отношения и правильных аксессуаров. Но, как описано выше, могут подойти и существующие кастрюли.

Достаточно протестировать их на соответствие всем параметрам и соблюдать правила бережного хранения.

Из каких материалов делают кастрюли для индукционных электроплит

Многие удивятся, увидев, из каких материалов изготавливают кастрюли для индукционных плит. Выбор не ограничивается нержавеющей сталью и алюминием, так как почти любой корпус можно дополнить дном индукционной капсулы.

Нержавейка разных видов

В первую очередь для современных хозяек – посуда из нержавеющей стали устойчива к кислотам, щелочам и солям. Подходит для молока, первых блюд, овощных пюре, рагу, изделий из теста.

Прочный и долговечный материал, который сложно испортить даже при не очень бережном обращении.

Однако температура нагрева нержавейки ниже, чем у алюминия, она не нагревается и быстро остывает, поэтому готовить в обычной стальной сковороде придется дольше, а обжарить ингредиенты вообще не получится.

Кастрюли из нержавеющей стали для индукционных плит с капсульным дном бывают двух видов – в дно кастрюли встраивается алюминиевая пластина, либо к дну крепится дно капсулы, изготовленное отдельно.

Нержавеющая сталь матовая и блестящая, за ней проще ухаживать и она не оставляет отпечатков пальцев, но некоторым нравится полированная или зеркальная поверхность. Внутренняя часть самых практичных кастрюль имеет антипригарное покрытие.

Углеродистая сталь

Почти все эмалированные кастрюли из углеродистой стали подходят для индукционных плит, но, как мы уже говорили выше, приготовление может быть менее эффективным, чем многослойные кастрюли.

Днище может быть внешним или встроенным в корпус, о совместимости свидетельствует соответствующий значок производителя.

При выборе обращайте внимание на качество эмали или антипригарного покрытия – на нем не должно быть повреждений и зазоров, однородность – залог долговечности.

Чугун с покрытием и без

Чугун представляет собой сплав железа и углерода с магнитными свойствами. Для индукционной плиты, скорее всего, подойдет даже старая чугунная сковорода — конфорка заведется.

Однако есть сплавы, которые не магнитятся, перед использованием «бабушкиного наследия» следует проверить днище магнитом.

Современные индукционные чугунные сковороды более эффективны, поэтому при покупке лучше выбирать модели с пометкой «совместимость с индукцией».

Если вы хотите варить, жарить и тушить разнообразные продукты, отдайте предпочтение чугуну с антипригарным покрытием или керамической эмалью. Он защитит от возможной ржавчины и неприятных запахов.

Литой алюминий

Самая универсальная посуда для индукционных плит – литая из алюминия с антипригарным покрытием. Алюминий легче чугуна, но практически не уступает ему по теплопроводности. Корпус равномерно прогревается, создавая эффект русской печи.

Почти вся литая алюминиевая индукционная посуда имеет антипригарное внутреннее и внешнее покрытие. Лучше отдать предпочтение многослойным стойким к царапинам покрытиям – камню или титану.

Керамика глазурованная

Специально разработанные керамические кастрюли для индукционных плит легко узнать по многослойному металлическому дну. Благодаря дну капсулы керамика нагревается и подходит для индукции.

Внимание! Постепенный нагрев керамики не опасен — посуда выгорает в духовках при более высоких температурах, так что опасаться порчи не стоит. Главное, не допускать резкого нагревания и охлаждения.

Керамическая посуда идеальна для тушения и тушения, толстые стенки хорошо сохраняют тепло, надолго оставляя блюдо горячим. Можно приготовить котлеты, голубцы, рагу, птицу.

При выборе обращайте внимание на толщину и качество глазури, неглазурованные внутри изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Жаропрочное стекло

Стеклянная индукционная посуда встречается редко, но при необходимости ее можно найти. К дну стеклянных чаш крепится металлическое индукционное дно, которое выполняет роль нагревательного элемента. Стекло всегда выглядит эффектно, но важнее его инерционность.

Стекло не впитывает жиры, устойчиво к кислотам и основаниям, не оставляет пятен на продуктах и ​​легко отмывается от любых загрязнений. В повседневной жизни стекло может и не понадобиться, но в некоторых случаях очень удобно.

Силикон

Силиконовые индукционные кастрюли — последнее изобретение в ассортименте кухонной утвари. Силикон не боится жары и перепадов температур, а плотные виды хорошо держат форму.

Прикрепив к силиконовой кастрюле ферромагнитное дно, производители получили оригинальную посуду, которую невозможно было разбить.

Интересны складные кастрюли, которые при простое легко уменьшаются до размеров дна. Это особенно удобно для блюд большого объема, которые редко используются, например, в сезон компотов.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа работы печи понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она изготовлена ​​из ферромагнитного материала. Проще говоря, он должен быть магнитным. Поэтому посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. Какую из них можно использовать?

  • Чугун.
  • Эмалированная сталь.
  • Изготовлена из определенных сплавов нержавеющей стали.
  • Алюминий с ферромагнитным дном.

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать практически любую магнитную посуду. Правда, нужно учитывать один важный момент: дно посуды должно быть ровным, ровным, без вмятин.

Деформированное дно (например, после продолжительной работы на газу) приведет к длительному нагреву сосуда.

Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

Есть только два способа определить, подходит ли посуда для индукционной плиты.

  1. Посуду достаточно перевернуть, дно должно быть отмечено в виде значка в виде спирали. А также многие производители пишут индукцию.
  2. Сделайте магнитные образцы. Часто производители кладут в комплект к индукционной плите магнит. Если оно притягивается к основанию сосуда, то годятся испытуемые образцы.

Маркировка в виде спирали и надпись указывают на пригодность посуды для индукционных поверхностей
Маркировка в виде спирали и надпись указывают на пригодность посуды для индукционных поверхностей

Это должно быть известно! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из сплава с низкой магнитной проницаемостью, магнит не будет притягиваться.

Это не означает, что посуда пришла в негодность, но процесс приготовления займет гораздо больше времени.

Магнит проверяет дно, а не стенки посуды
Магнит проверяет дно, а не стенки посуды

Адаптер

Для тех, кто не хочет расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлей, придуман специальный переходник.

Адаптер

Представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитного материала, адаптер нагревается и передает тепло объекту. По сути, это то самое дно, на которое ставятся требования магнетизма.

Стойка подходит и для продуктов, которые имеют меньший диаметр, чем необходимо, например, кофейная турка или маленькая кастрюлька.

Однако следует учитывать, что скорость приготовления в этом случае несколько снижается, так как переходник становится проводником тепла и, неизбежно, часть его теряется. Это означает, что увеличивается время работы и количество потребляемой электроэнергии.

Правила выбора

При покупке посуды для индукционных плит впервые могут возникнуть обоснованные сомнения в совместимости изделий с варочной панелью.

Собираясь в магазин, стоит взять с собой магнит, который сможет проверить свойства дна понравившейся тары.

Кроме того, важно обратить внимание на дополнительные нюансы, которым должны соответствовать выбранные кастрюли.

  • Главным моментом будет толщина дна. Также можно купить изделие с тонкой пластиной внизу, однако велика вероятность того, что дно деформируется под воздействием высоких температур в процессе эксплуатации.

Такая посуда будет слишком сильно шуметь при готовке. Не исключено, что и вкус продуктов ухудшится.

  • В качестве материала для стен можно использовать любое сырье, поэтому можно выбрать все понравившиеся модели, главное, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами.
  • Качественная продукция производителей, предназначенная для индукционных плит, будет отмечена значком в виде спирали. Кроме того, товар может иметь надпись Induction, что значительно облегчит выбор покупателю.

Обзор лучших моделей

Производителей посуды для индукционных плит много, но не все из них могут похвастаться большой популярностью.






Судя по отзывам, для индукционных плит чаще всего выбирают следующие марки:

  • Фисслер. Посуда от немецкой компании-производителя, предлагающей потребителям наборы из нескольких кастрюль для приготовления пищи на индукционных плитах. Контейнеры отличаются стильным дизайном, эргономичной формой и высоким качеством.

Однако эта линейка относится к классу дорогой посуды.

  • Woll. Элитная линейка фирменной посуды, главной особенностью продуктов является их ручное производство. Сковороды бывают разного объема, толщина дна в пределах 10мм. Контейнеры выполнены с антипригарным титано-керамическим покрытием.
  • Тефаль. Всемирно известный французский производитель, предлагающий линейку сковород серий TitaniumPro и PrivilegePro.
  • Rondell. Вы можете выбрать посуду этого немецкого бренда для индукционной плиты. Все сковороды показывают высокое качество в эксплуатации.
  • «ВСПМО». Отечественный производитель предлагает специальную серию посуды, которая выпускается под названием «Гурман». Продукция успешно сертифицирована и поэтому имеет знак качества международного образца.

Какую посуду купить для индукционной плиты?

Большая часть старой и современной посуды изготовлена ​​из алюминия: она прочная, легкая и относительно недорогая. И покупка индукционной плиты – не повод игнорировать кастрюли из этого металла.

Только обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда была универсальной.

GALAXY LINE GL9502

Самый выгодный вариант – покупать наборы, поэтому каждая единица обойдется вам дешевле. Например, набор GALAXY LINE GL9502 состоит из 7 элементов: 2 кастрюли емкостью 2,9л и 5л, ковш 1,6л, сковорода 24см и 3 прозрачные крышки разного размера.

Все емкости имеют прорезиненные ручки, которые не нагреваются во время приготовления. Внутренняя часть сосуда выполнена из японского антипригарного покрытия (политетрафторэтилен).

Polaris EasyKeep-4D

Еще один набор алюминиевой посуды с ферромагнитным дном, подходящей для индукции. Polaris EasyKeep-4D включает в себя 4 предмета: 2 сковороды 24 и 26см, ковш на 1,7л и съемную ручку.

Все емкости имеют антипригарное покрытие и изготовлены из термостойкого материала, поэтому их можно использовать даже в духовке. Ручка легко снимается, поэтому кастрюли и половник можно хранить внутри, поэтому они занимают мало места на полке.

Starwind Optimum Induction и Chef Induction

Недавно производитель Starwind запустил производство посуды, в том числе индукционной. Так в серию Optimum Induction вошли 4 сковороды диаметром от 22 до 28см с антипригарным покрытием Whitford Scandia X-treme.

В продвинутую линейку Chef Induction также входят 3 сковороды диаметром 24-28мм, а также блинница, кастрюля с крышкой и вок с крышкой и съемной ручкой. Антипригарное покрытие многослойное, что делает его более прочным (марки PFLUON NON-STICK).

Диаметр

Важно, чтобы посуда покрывала не менее 70% площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Не очень полезно для человека и остального оборудования.

Поэтому для большинства духовок стандартное требование к диаметру сосуда составляет не менее 12см, для некоторых устройств этот показатель снижается до 8см.

Следует помнить, что чем больше площадь соприкосновения днища с поверхностью, тем эффективнее обогрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо готовится быстрее, чем в узкой высокой кастрюле.

Хотя сегодня существует множество панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размеры используемой посуды. Тогда нет ограничений на использование приспособлений любого диаметра.

Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?

Второй метод. Проще всего искать маркировку посуды на индукционных плитах: они нанесены на дно. Значок имеет вид спирали со словами «Индукция»).
Если значка нет или вы хотите проверить старую посуду, воспользуйтесь магнитом.

Если он прилипает ко дну, можно использовать эту кастрюлю или сковороду.

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Несмотря на то, что посуда из нержавеющей стали считается пригодной для индукционной плиты, все же необходимо проверять дно с помощью магнита. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить.

Посуда из нержавеющей стали есть практически на каждой кухне. Его любят за легкий вес, даже индукционная кастрюля на 20 литров весит мало. Другие плюсы:

  1. Материал не повреждает полезные пищевые элементы;
  2. Не представляет риска окисления пищевых продуктов;
  3. Прочный;
  4. Позволяет не вынимать продукты после приготовления, а хранить их прямо в кастрюле;
  5. Очень симпатичный.

Кастрюли из нержавеющей стали на плите
Материал не разрушает ценность и полезные элементы пищи

Красота нержавейки легко ломается на ощупь, падая. Поэтому уход за такой сковородой будет непростым, что может отбить у вас желание покупать.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело в том, что принцип работы индукционной плиты существенно отличается от работы электрических или газовых плит.

При приготовлении пищи на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготовленная в ней пища поступает уже от нагретых стенок. Большая часть тепла от работающей газовой горелки уходит в атмосферу. При этом греются близлежащие предметы, воздух и печь.

При использовании электроплиты КПД также невысок: сначала нагревается ТЭН, затем поверхность плиты, стенки кастрюли и только потом продукты внутри нее.

А при включенной индукционной плите вообще не греется. Дно посуды, в которой готовится пища, нагревается напрямую. Варочная поверхность нагревается только при соприкосновении с горячим дном кастрюли или сковороды.

Нет риска ожога, если вы случайно коснетесь панели во время приготовления пищи.

Чем отличается посуда для ИП

По внешнему виду довольно сложно определить, подходит ли посуда для индукционной плиты. Конечно, на это указывают несколько признаков — видно жирное дно или сквозь стекло виден диск в дне. Основное отличие посуды для индукционных плит – вес.

В случае стальной посуды, предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла составляет 0,5–1мм. Такие изделия легкие, а толщины дна недостаточно для полноценного приготовления на индукционной плите.

Неравномерный нагрев может привести к подгоранию некоторых частей пищи.

Кастрюля или сковорода, предназначенные для плиты, имеют более толстое дно и поэтому всегда будут тяжелее. Это касается как алюминиевой, так и медной посуды. Стальной диск в нижней части создает дополнительную массу.

Дно алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic
Дно алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр сверху — 30см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1кг

Еще одним отличием IP-аксессуаров является плоское основание. Прессованная эмалированная кастрюля может иметь выпуклое дно. Это также приводит к неравномерному прогреву пищи и не подходит для приготовления на ИП.

Читайте также: Топиарий своими руками (102 фото) – пошаговая инструкция для начинающих в домашних условиях

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьем для производства кухонной утвари, подходящей для индукционных плит, являются нержавеющая сталь и чугун. Эти варианты имеют свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Плюсы:

  • посуда из этого материала склонна к окислению;
  • в блюдах, приготовленных на такой сковороде, сохраняется больше витаминов;
  • в таких сосудах можно хранить продукты, не перекладывая их в отдельные контейнеры.

Посуда для индукционных плит должна иметь плоское дно
Минусы:

  • в случае аллергической реакции на соединения никеля такую ​​посуду употреблять нельзя.

Чугун

Плюсы:

  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • еда разогревается одновременно по всему объему;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • необходима для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с пищей).

Минусы:

  • кастрюли и сковородки тяжелые;
  • посуда ломкая, хотя и толстая;
  • дно редко бывает гладким и ровным.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только если эмаль выше магнитной стали. Дно горшка должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным дном.
  • Стекло с ферромагнитным металлическим дном. Например, чайники, изготовленные специально для индукционных плит.

Какой значок на посуде для индукционных плит?

Производители наносят на посуду специальную бирку, благодаря которой можно понять, подходит ли она для использования с индукционными приборами. Внимательно прочитайте этикетку.

Часто продавцы указывают кастрюли и сковородки как индукционные, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специальные маркировки.

Значок представлен в виде горизонтальной спирали. Как мы помним, ток в индукционной плите протекает по медному проводу в катушке. Так этот провод расположен по спирали. Поэтому выбор изображения для маркировки вполне оправдан.

Все маркировки можно увидеть, перевернув посуду вверх дном. Этикетки наносят специальной краской, гравировкой или «вдавливают» в посуду

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной плиты производители рекомендуют:

  • отдавайте предпочтение только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирайте посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • дно посуды должно быть толщиной более 2мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверяйте маркировку на основании посуды или покупайте переходник.

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Стоит покупать сразу весь набор у одного производителя
Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Стоит покупать сразу весь набор у одного производителя

Размеры

В настоящее время в продаже имеются кастрюли различных размеров, но самое главное – это толщина дна. Как правило, она составляет от 0,5 до 1 сантиметра.

Что касается оптимального размера, емкость для приготовления пищи должна быть такой, чтобы она покрывала не менее 70% всей площади рабочей конфорки, с которой она будет взаимодействовать.

Если сосуды меньше, электрические токи начнут распространяться без контакта с дном сосуда.



Помимо того, что приготовить пищу таким способом не получится, магнитное поле также будет оказывать негативное воздействие на находящиеся рядом приборы и людей.

При выборе посуды для приготовления пищи следует учитывать, что скорость приготовления пищи напрямую зависит от площади контакта емкости с плитой.

Поэтому лучше купить удобные горшки на 3, 5 или 10 литров большого диаметра, но с низкими стенками.

Некоторые модификации индукционных плит имеют функцию автоматической подстройки под размер используемой посуды.

Если сами конфорки контролируют взаимодействие с дном кастрюли, то работать может любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 литров и более.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты часто сравнивают со стеклокерамическими варочными панелями. Однако идти против них неправильно. Материал поверхности варочной панели – стеклокерамика. Это превратилось в миллионы индукций в мире.

Иногда их изготавливают из керамики или нержавеющей стали.

индукционная посуда

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими видами нагрева: спиральным, инфракрасным, hi-light.

Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде? При ответе на этот вопрос следует учесть, что многое зависит от покрытия дна вашей посуды. Если смотреть объективно, кулинарный шедевр, скорее всего, вам не удастся приготовить.

Потому что использование обычной кухонной утвари может вызвать ряд проблем. Индукционная плита может не реагировать на материал посуды и оставаться выключенной.

Или может случиться так, что плита включится, но нет нагрева, от которого блюдо останется холодным.

Фото посуды для индукционной плиты

Фото посуды для индукционной плиты

Низ – главный параметр, на который должен ориентироваться потребитель.

Это не повредит саму печь и не выключит ее. Единственное, чем это может грозить, так это тем, что вы потратите силы и энергию, пытаясь хоть что-то приготовить.

Поэтому при использовании такой современной техники стоит позаботиться о соответствующих приспособлениях.

Многие задают вопрос – индукционная сковорода, что это такое? Ответ самый простой. Это посуда, имеющая такие же размеры, как обычная кастрюля. Его отличие – специальное дно, позволяющее полностью прогреваться.

Казань на индукционной плите

Казан на индукционной плите

Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров.

Если у вас просто нет средств на покупку специальной посуды, подходящей для этой технологии, производители позаботились о том, чтобы приготовление пищи происходило с использованием обычных устройств.

Это требует использования магнитных адаптеров, представляющих собой диск с держателем. Его ставят на конфорку, а потом уже сверху ставят вашу посуду.

Этот прибор позволит вам не менять всю посуду, а спокойно пользоваться старой, не затрачивая сил и денег. Особого вреда это устройство не наносит, наоборот. Это защитит вашу плиту от нежелательных и неблагоприятных царапин и всевозможных повреждений.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Нет необходимости покупать новые наборы посуды. Важно знать основные критерии, по которым можно использовать самодельные кастрюли и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно обладать ферромагнитными свойствами;
  • диаметр основания не менее 12см. На некоторых тарелках допускается использование изделий с дном 8см;
  • толщина дна от 2мм, чем выше значение, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без изъянов.

Это интересно! В настоящее время производители выпускают модели индукционных плит, конфорки которых соответствуют диаметру посуды.

При выборе изделия помните, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади горелки
При выборе изделия помните, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади горелки

Как выбрать посуду для индукции

Стоит учесть, что не всякая, даже специализированная кухонная утварь подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Чтобы сделать правильную покупку, необходимо обратить внимание на ряд факторов, чтобы ваша покупка не была напрасной.

Для этого необходимо учитывать ряд определенных характеристик. Если вы не будете соблюдать определенные правила, ваша жизнь и жизнь вашей семьи могут оказаться в опасности.

В целях безопасности лучше всего ознакомиться с подбором подходящей посуды для вашей индукционной плиты.

посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Так как поверхность гладкая, зеркальная, остатки пищи не прилипают, а значит удаляются без особых усилий.

Размеры и разновидности формы

Какая посуда нужна для индукционной плиты? Если посмотреть на принцип подбора размеров для обычной плиты, то стоит отметить, что размеры там практически не имеют значения. Все зависит от предпочтений потребителя.

Здесь от вашего выбора будет зависеть качество эксплуатации, а главное безопасность. Не берите посуду, которая слишком мала по отношению к размеру конфорки, так как это может повлиять на здоровье людей и окружающую электронику.

посуда для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты

Вы можете приготовить еду, предварительно выбрав нужную функцию.

Параметры дна

Обращая внимание на параметры дна, следите за тем, чтобы блюдо было многослойным, так как между этими слоями установлен магнитный слой, благодаря которому тарелка и посуда взаимодействуют.

Если дно не определенного размера, то автоматика печки может вообще не работать, а если наоборот, то время нагрева будет значительно больше.

Нижний диаметр должен быть соотнесен с размерами горелки, иначе электромагнитное излучение будет превышено на расстоянии 12-20см и будет угрожать жизни человека. Также есть риск отключения ближайшего электрооборудования.

посуда для индукционной плиты фото

Оборудование для приготовления пищи нагревает только дно кастрюли

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, есть несколько компаний, которые не первый год предлагают своим покупателям надежные, качественные варианты. В этот список входят следующие бренды:

  1. Фисслер. Немецкий производитель стремится создавать инновационные продукты с применением передовых технологий.

Именно поэтому разработанные им кастрюли и сковородки оснащены индикаторами нагрева, датчиками температуры и другими техническими новинками.Посуда Fissler из нержавеющей стали
Посуда для индукционной плиты немецкой фирмы Fissler

2. Цвиллинг Дж. А. Хенкельс. Блюда с таким обозначением высоко ценятся профессиональными поварами, но и имеют соответствующую стоимость, так как относятся к премиальному сегменту.

3. Занусси. Итальянцы под этим брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в том числе качественную посуду всех видов, совместимую с индукционными плитами.

4. Кохстар. Еще один немецкий производитель, стремящийся добиться максимально равномерного распределения тепла. Для этого применения используется многослойная структура дна и поверхности.

5. Стауб. Представитель французской промышленности. Выбор этого бренда сочетает в себе качество и практичность с привлекательным дизайном.

6. Woll. Изделия этого бренда отличаются достаточно толстыми стенками и дном. В некоторых моделях сковород Woll толщина дна достигает 10мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и надолго сохранять накопленную тепловую энергию.

Эмалированная кастрюля

Великий способ, который 100 лет назад позволил украсить кухню миллионов хозяек, был несложным – они просто приступили к эмалированию стальной посуды. Все изменилось сразу — посуды стало много, все так же практично, но теперь еще и красиво.

Почти на каждой современной кухне есть хотя бы одна эмалированная посуда, и если вы приобрели индукционную плиту, вам не нужно от нее избавляться. Эмалированная металлическая посуда идеально подходит для индукционной плиты.

Чем может похвастаться эмалированная сковорода:

  1. Низкая цена;
  2. Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтения;
  3. Практичность;
  4. Возможность длительной эксплуатации;
  5. Простой уход.

Эмалированная кастрюля с рисунком
Эмалированная металлическая посуда идеально подходит для индукционной плиты

Один небольшой нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в домашних условиях, — это неровное дно. Для идеально гладкой и ослепительной индукционной варочной панели необходимо такое же гладкое и ровное дно.

Поэтому можно еще выбрать недорогую эмалированную посуду, но следить за ровностью дна.

Производители помогают решить проблему выпуклого днища эмалированных питомцев и делают специальные накладки на диски с ферромагнитными свойствами. Даже стеклянные сосуды можно вводить в индукцию, надевая такой стальной диск.Адаптер для индукционной плиты
Специальные диски с ферромагнитными свойствами позволяют использовать на индукционной плите любую посуду

От чего стоит отказаться

Прежде чем выбрать новую посуду для индукционной плиты, нужно изучить материал, из которого она изготовлена. Если днище содержит ферромагнитные сплавы, проблем нет, такие изделия (при соблюдении основных требований) можно приобрести.

А какие продукты не подходят для приготовления пищи?

  1. Керамическая посуда для индукционных плит абсолютно бесполезна, в ней можно хранить продукты, но нагреваться она не будет.
  2. Изделия из стекла.
  3. Алюминиевые кастрюли, сковороды, если в составе металла нет стали – этот нюанс можно уточнить у продавца или прочитать информацию на упаковке.
  4. Медная посуда подходит только в том случае, если на дне есть магнитный сплав.
  5. Изделия из латуни реагируют на магнит, но содержание ферромагнитных частиц слишком низкое. Выражается в медленном и слабом нагреве дна, а значит, и в длительном приготовлении. Такая посуда может быть и уместна, но использование будет крайне неудобным.

Керамическая посуда для хранения продуктов

Обзор разных видов кастрюль для индукции

Нет смысла классифицировать кастрюли для индукционных электроплит, ведь на рынке каждый день появляются модели, которые лучше, чем вчера.

Мы собрали подборку вариантов, чтобы дать вам представление о том, что вы можете купить для своего дома.

Кастрюля Fissman Martinez из нержавеющей стали с толстым дном. Объем – 6,8 литра. В комплекте есть фиксируемый внутри дуршлаг, который удобно использовать для варки овощей, пельменей и макарон.

Овальная утятница из чугуна Pyrex, эмалированная, идеально подходит для варки и тушения, а также для запекания в духовке. Объем – 5,8 литра. Эмаль защищает чугун от вредной влаги и препятствует впитыванию в поры жиров и соков.

Кастрюля SONRIZO 24см от GIPFEL из кованого алюминия с ферромагнитным дном дополняется плотно закрывающейся крышкой с силиконовым ободком и прохладными большими ручками. Подходит для варки, жарки и тушения.

Набор BROWIN 313500 со стеклянной крышкой и сетчатой ​​корзиной для приготовления спагетти и спаржи. Посуду также можно использовать в качестве фритюрницы.

Набор из четырех индукционных кастрюль, половников и сковородок Hoffner изготовлен из прочной сатинированной и полированной нержавеющей стали. 5-слойное дно обеспечивает равномерное распределение тепла и быстрое приготовление.

Форма края предотвращает стекание конденсата на плиту.

Набор посуды из алюминиевого мрамора с внешним индукционным дном. В стоимость входит все необходимое, включая кухонную утварь и кастрюли. Столовые приборы идут в подарок.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?

Нет ограничений на использование другой посуды со специальным дном. Поэтому в ней смело можно готовить как на газовой, так и на электрической плите. Но не рассчитывайте только на быстрый нагрев.

Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

Признаки посуды для индукции:

  • дно кастрюли или сковороды должно быть не менее двенадцати сантиметров в диаметре, чтобы обеспечить максимальный контакт с конфоркой;
  • дно должно быть массивным, толщиной более двух миллиметров;
  • такие сосуды имеют специальную маркировку: значок с четырьмя вертикальными петлями и подписью «Индукция» под ними;
  • сковорода для такой тарелки стоит около трех тысяч рублей, сковорода около двух тысяч;
  • если дно кастрюли содержит ферромагнитный металл, она подходит для индукционной плиты. Неважно, какие металлы выше его. Благодаря этому стало возможным производить медную посуду, покрытую керамикой, и другие виды кухонной утвари.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки, а покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами.

Также обратите внимание на качество, ведь от него напрямую зависит срок службы купленной вами обновки. Основными критериями выбора являются:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, обеспечивающих совместимость.
  • Толщина дна должна превышать два миллиметра. Даже если посуда магнитится, но при этом имеет слишком тонкое дно, ее придется отставить в сторону, так как нагрев будет неравномерным, что является серьезным препятствием для приготовления пищи.
  • Лучшим выбором станет посуда с максимальной шириной дна по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить намного быстрее.
  • Отдавайте предпочтение только тем производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке и способны предложить надежную посуду с длительным сроком службы.

Привлекательность дизайна не стоит упускать из виду, ведь вся посуда – это в первую очередь инструмент, с которым вам ежедневно придется иметь дело на кухне.

Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не быстро заниматься рутинной работой и убегать из комнаты.

Лучшие производители индукционной посуды

Индукционные плиты набирают все большую популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти розничную индукционную посуду и набор, любого стилистического решения и во всех ценовых категориях.

Но есть производители, выпускающие посуду гарантированного качества.

  1. Фисслер. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии находятся исключительно там. В фирменной посуде предусмотрено все: есть равномерный нагрев, линейки со смещением, сливные носики, герметичные крышки. Цены выше среднего.
  2. Цвиллинг Дж. А. Хенкельс. У этого бренда более широкий ценовой диапазон: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие известные повара выбирают блюда этого бренда.
  3. Занусси. Снова Европа, на этот раз Италия. Zanussi выпускает индукционную посуду со сложной конструкцией дна, обеспечивающей равномерный нагрев. Позволить себе посуду этого бренда может широкий круг покупателей.
  4. Кохстар. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. В нем получаются яркие, сочные блюда, которые не потускнеют долгие годы. Это главная фишка бренда. Техническое качество блюд отличное.
  5. Стауб. Этот французский производитель представляет очень интересное предложение посуды. Если говорить об индукции, то это выбор форм, стилей и цветов.
  6. Woll. Посуда под этим брендом тяжелая: с толстым дном и стенками, с прекрасным керамически-титановым покрытием. Тепло в таком контейнере равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Толщина дна горшков Woll может достигать 1см.

посуда Волл

Посуда Волл

Производители и стоимость

В связи с растущей популярностью индукционных плит большинство производителей посуды уже представили на рынке соответствующую продукцию. Поэтому ассортимент кухонной утвари очень разнообразен на любой вкус и кошелек.

Ниже представлен рейтинг производителей, от самых дорогих до бюджетных брендов.

Дорогие и качественные товары производят компании:

  • Монтре,
  • Ле Крезе,
  • Кун Рикон,
  • Бека,
  • Рисоли.

Стоимость одной кастрюли 25 000 рублей.

Более доступные товары от компаний:

  • Бергхофф,
  • Тескома,
  • Цвиллинг.

Один предмет стоит 10 000 рублей.

Бюджетную, но вполне приличную по качеству продукцию можно приобрести у брендов:

  • Занусси,
  • Тефаль,
  • Полярис,
  • Rondell.

Одно устройство стоит около 5000 рублей.

Отечественные бренды также выпускают индукционную посуду:

  • Биол,
  • СтальЭмалия,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена такой посуды около 1000-1500 рублей.

Конечно, производителей товаров для кухни намного больше, перечислить их всех очень сложно. Главное ориентироваться на качественные характеристики.

Оцените статью
Блог о строительстве крыш