- Особенности чистки для разных материалов
- Чугун
- Нержавеющая сталь
- Алюминий
- Рабочие способы удаления нагара
- Сода
- Уксус
- Мыло
- Клей
- Перекись
- Нашатырь
- Лимонная кислота
- Стиральный порошок
- Горчица
- Кола
- Пиролиз
- Механическая обработка
- Народные методы для очистки сковороды от нагара
- Рецепт с клеем
- Рецепт с уксусом и солью
- Рецепт с перекисью и содой
- Рецепт с уксусной кислотой
- Чистка от нагара и жира с помощью бытовой химии
- Замачивание с чистящим раствором
- Чистящие средства
- Средства для удаления налёта
- Средство для очистки канализационных труб
- Меры по предотвращению появления нагара
- Бытовая химия
- Рекомендации специалистов
- Кипячение со стиральным порошком
- Специальные средства и бытовая химия
- Cilit Bang
- Шуманит
- Мистер Мускул
- Как отмыть сковороду от нагара изнутри
- Чугун
- Сталь
- Алюминий
- Тефлон
- Керамика
- Особенности чистки кухонной утвари из разных материалов
- Как очистить алюминиевую сковороду?
- Эмаль
- Чугун
- С антипригарным покрытием
- Тефлоновая
- Керамика
- Как очистить сковородки с антипригарным покрытием
- 1. Кипячение с солью и содой
- 2. Меламиновая губка
- 3. Прокаливание
- 4. Спирт
- Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
- Как очистить сковороду и не испортить изделие
- Чистка чугунных изделий от ржавчины
Особенности чистки для разных материалов
Метод удаления накипи должен быть не только эффективным, но и безопасным, иначе при загрязнении легко утратить дальнейшую важность использования качественной посуды, которая стоит недешево.
На прилавках хозяйственных магазинов можно найти сковороды трех видов:
- чугун;
- стали;
- алюминий.
Последние две разновидности часто дополняются антипригарным покрытием: тефлоновым или керамическим.
С тефлоном следует обращаться осторожно, следует избегать абразивных чистящих средств, а приготовленную пищу следует смешивать и распределять деревянной или силиконовой лопаткой.
Керамика прочнее и долговечнее, но при неосторожном обращении ее легко повредить щеткой или металлической посудой.
Теперь подробно рассмотрим правила обращения с изделиями из чугуна, нержавеющей стали и алюминия без антипригарного покрытия, но сначала запомним одно общее правило:
Независимо от материала, сковородки не требуют скрупулезной чистки изнутри, поскольку образующийся со временем тонкий слой пригоревшего масла улучшает их эксплуатационные характеристики.
Чугун
Каждый второй хозяин ценит чугунную посуду за сильный жар, быстрый и равномерный нагрев, посуду, которая долго не остывает и столетний срок службы.
Тяжелые, крепкие сковороды передаются по наследству, и пока они меняются от бабушки к внучке, они приобретают естественные антипригарные свойства. Но у них на внешней поверхности и внутренних сторонах появляется нагар, который трудно удалить.
Чугун можно тереть жесткой стороной губки, обрабатывать кислотными и щелочными составами, безжалостно ставить на огонь и в печь. Боится только воды, от которой быстро ржавеет, и резких перепадов температур — из-за них становится ломким.
Поэтому чугунные сковороды нельзя долго замачивать в растворе бытовой химии и мыть в посудомоечной машине, а также сразу после приготовления ставить под холодный кран, надеясь быстрее смыть жир. Кстати, такие кульбиты вредят горячей кухонной утвари.
После очистки от копоти, а лучше после каждого использования, чугунную сковороду рекомендуется высушить и протереть со всех сторон салфеткой или бумажным полотенцем с каплей растительного масла.
После чего хранить отдельно и не ставить мокрую посуду внутри.
Нержавеющая сталь
Стальные сковороды намного легче и удобнее чугунных сестер, но менее термостойкие, а без антипригарного покрытия к ним неприятно прилипает еда. Чтобы этого избежать, требуется сильный нагрев, а это единственное «зло», которого боится сталь.
Исключением являются дорогие многослойные модели с закрытым дном, и если вы готовы пренебречь экономией, чтобы готовить с комфортом, то почему бы и нет?
Для очистки стальной сковороды от нагара все средства хороши, кроме прокаливания — тонкое изделие «ведет», а очень тонкое даст усадку.
Алюминий
Рынок заполонили толстостенные алюминиевые сковороды, кастрюли, сковороды и жаровни с тефлоновым или керамическим покрытием. Они сочетают в себе легкость, доступную цену, привлекательный дизайн и высокую производительность.
Но чтобы избавить такую посуду от застарелой копоти, это вопрос на миллион, нужно после каждой готовки тщательно мыть ее со всех сторон.
В случае с изделиями из чистого алюминия проблема еще больше.
Их можно ненадолго замачивать, кипятить и обрабатывать мягкими химикатами на основе кислот или щелочей, хотя мыть в посудомоечной машине нельзя — таблетки для мытья посуды слишком агрессивны по составу.
Загореться ей невозможно, а тереть меламиновыми губками, проволочными мочалками, металлическими или пластиковыми скребками и вовсе опасно – от полученных повреждений в пищу попадут вредные оксиды.
Поцарапанная абразивами и щетками алюминиевая сковорода еще быстрее собирает копоть, и на ней безнадежно пригорает любая еда.
Для удобства подытожим (1 столбец — чугунная сковорода, 2 столбец- стальная сковорода, 3 столбец — алюминиевая сковорода; 4 столбец — сковорода с тефлоновым покрытием):
Замочить | да | нет | да | да |
Лампа накаливания | нет | да | нет | нет |
Посудомоечная машина | да | нет | да | нет |
Кислоты | нет | да | да | да |
Щелочь | да | да | да | да |
Абразивные материалы | нет | да | да | нет |
Механика | нет | да | да | нет |
Рабочие способы удаления нагара
Примечание. Прежде чем пытаться очистить посуду любым из предложенных способов, посмотрите на таблицу и убедитесь, что посуда не повреждена. Если есть возможность разобрать деревянную или бакелитовую ручку, то сделайте это.
Сода
Бикарбонат натрия чаще всего используется для удаления нагара со сковородок в домашних условиях. Конкретный метод выбирается исходя из интенсивности загрязнения.
Если проблема незначительна, сделайте кашицу из равных частей пищевой соды и воды и натрите ею посуду. Для увеличения трения и повышения эффективности посыпьте крупной солью.
Старый нагар с внешней поверхности поможет удалить кипяченая сода:
- В большую кастрюлю или миску налейте воду, доведите ее до кипения.
- Всыпать кальцинированную или пищевую соду из расчета полстакана на каждый литр.
- Опустите грязную кастрюлю и кипятите 30-60 минут.
- При необходимости удалите остатки щеткой.
Уксус
Сода, как правило, малоэффективна, когда стенки и дно кастрюли покрыты толстым слоем черного нагара. Вам нужна кислая реакция. Обильно посыпьте испачканные участки содой и полейте столовым уксусом – масса будет пениться и шипеть.
Когда процесс утихнет, потрите металл, и если нагар не исчезнет с первого раза, повторите процедуру.
Для удаления стойких жирных отложений на днище поступают иначе:
- Налейте в кастрюлю стакан воды и столовый уксус 9%.
- Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
- Всыпать полстакана соды (если бортики низкие, часть раствора слить, иначе пена будет выходить через край).
- Подождите, пока он перестанет пузыриться, и закончите очистку губкой.
Мыло
72% хозяйственное мыло лучше справляется с застывшим жиром и сажей внутри сковороды, чем пищевая сода:
- Разотрите четверть или половину плитки в грязную посуду и наполните ее до краев водой.
- Нагрейте его, но не доводите мыльный раствор до кипения.
- Снимите с плиты и оставьте до полного остывания, а лучше на ночь, утром останется только очистить от остатков грязи, промыть теплой водой и вытереть насухо.
Клей
Дополнив вышеперечисленные три вещества канцелярским силикатным клеем, мы получим самое эффективное оружие для борьбы с вековым налетом копоти.
Успешно справляется с очисткой, когда агрессивная бытовая химия бессильна, при этом не разрушая металл.
Метод известен как «советский»:
- Вскипятите воду в 10-литровом эмалированном ведре, снимите его с плиты.
- Протрите туда брусок хозяйственного мыла, дождитесь полного растворения.
- Вам понадобится пузырек клея ПВА и полпачки соды, добавьте их и хорошо перемешайте.
- Опустите кастрюлю в раствор и оставьте на ночь.
Перекись
Перекись водорода может усилить действие пищевой соды и хозяйственного мыла.
Добавьте один флакон к озвученным рецептам, если грязь отказывается покидать сковороду с антипригарным покрытием после нескольких циклов пищевой соды или замачивания в концентрированном мыльном растворе.
Нашатырь
Аммиак может гореть быстрее, чем окись водорода, не требует приготовления, но не всегда есть под рукой и имеет резкий запах.
Если в вашем распоряжении обширный домашний арсенал, вооружитесь резиновыми перчатками и попробуйте такой прием:
- Разведите чайную ложку буры и столовую ложку нашатырного спирта в стакане теплой воды.
- Вылейте смесь в сковороду, смажьте стенки или окуните дно, чтобы удалить уголь снаружи.
- Подождите час и смойте теплой водой.
Лимонная кислота
К этой кулинарной добавке не стоит относиться как к панацее, столовый уксус чистит эффективнее.
Но если это закончилось и вам нужно срочно очистить кастрюлю от нагара внутри, замените из расчета одну столовую ложку лимонной кислоты вместо полстакана 9% уксуса, укрепите жидким средством для мытья посуды и варите.
Стиральный порошок
В советское время, когда бытовой химии было мало, на помощь хозяйкам пришел стиральный порошок для рук. От нагара спасались кипячением посуды в эмалированной посуде с добавлением 100г продукта и нескольких столовых ложек растительного масла.
Сложно сказать, какую полезную роль он играет в процессе уборки, но, думаю, стоит попробовать.
Горчица
Сухой горчичный порошок действительно позволяет быстро убрать с посуды застывший жир и копоть – проверенная информация. Перелить в грязную кастрюлю, поставить на плиту и варить 15-20 минут на среднем огне.
Кола
Многие демонизируют этот сладкий мусс и утверждают, что он может растворять алюминий при длительном воздействии.
Пользы для здоровья от колы все-таки тоже никакой, а вот агрессивная сода может пригодиться на кухне – она отлично справится с легкими загрязнениями и заодно уберет неприятные запахи, если замочить в ней сковороду на ночь или сварить.
Пиролиз
Толстый слой нагара с чугунной сковороды или котла не всегда удается удалить с помощью химических средств. Подключите открытый огонь или экстремально высокие температуры – пусть работает камин, горелка, самоочищающаяся печь.
Достаточно обычной духовки:
- Нагрейте его как можно сильнее (предел для бытовых печей 220-250 градусов).
- Смазать посуду растительным маслом, перевернуть вверх дном, поставить на решетку и поставить в духовку на 1-2 часа.
- Охладитесь, открыв дверцу и терпеливо подождав, вытрите черную пыль.
Механическая обработка
Радикальный метод очистки от копоти снаружи – механический. Попробуйте аккуратно сбить его стамеской, зачистить крупнозернистой твердой наждачной бумагой, срезать болгаркой или отдать шиномонтажным мастерам, чтобы те разорвали её на куски.
Они умеют умело чистить сковороду пескоструем.
Народные методы для очистки сковороды от нагара
В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, и их сковородки всегда выглядели как новые. И на сегодняшний день многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.
Рецепт с клеем
Отчистить старый нагар помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.
- Снимите пластиковую или деревянную ручку со сковороды, поместите ее в большую кастрюлю и залейте водой.
- Всыпать 250-500г кальцинированной соды.
- Натрите на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавьте к нему 100-200 г силиката или клея ПВА, тщательно перемешайте и вылейте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока нагар не начнет отслаиваться.
- Выключить огонь, дождаться остывания состава, снять кастрюлю и закончить чистку металлической щеткой.
Пошаговая очистка кастрюли
Рецепт с уксусом и солью
Даже застарелые жировые отложения можно удалить с помощью уксуса и соли. Алгоритм действий следующий.
- Смешайте 100г соли с 50г уксуса, добавьте немного воды до получения кашицы.
- Потрите стенки и дно кастрюли друг о друга и оставьте на 1 час., чтобы налет размягчился.
- Обработайте стенки и дно жесткой щеткой.
Масса должна иметь пастообразную консистенцию
Рецепт с перекисью и содой
Это один из самых безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.
- Всыпьте в порошок немного перекиси, чтобы получилась кашица.
- Нагрейте сковороду на плите, затем смажьте дно и стенки перекисью водорода и кашицей из пищевой соды.
- Через четверть часа можно очистить нагар металлическим скребком или щеткой.
- При необходимости повторите лечение.
Обработка поверхности перекисью
Рецепт с уксусной кислотой
Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар со стенок кастрюли.
1 способ
Порядок обработки следующий.
- Поместите кастрюлю в большую кастрюлю или ведро, залейте водой, пока она полностью не скроется под жидкостью.
- Добавьте ¼ стакана лимонного сока и ½ стакана уксусной кислоты на каждый литр воды.
- Довести до кипения и варить 15-30 минут.
- Снимите поддон и немного пройдитесь по нагару металлической щеткой, чтобы нарушить целостность налета.
- Ставим кастрюлю обратно в емкость с составом, добавляем 2-3 столовые ложки соды и тушим еще полчаса.
- Снимите поддон и завершите очистку металлической щеткой.
Лимон с уксусом и содой — незаменимые помощники на кухне
Замочите кастрюлю в чистой уксусной кислоте на 3 часа, затем очистите жесткой щеткой.
Уксусная кислота – одно из самых эффективных средств для удаления накипи со сковороды
Читайте также: Как высушить воздух в помещении народными средствами
Чистка от нагара и жира с помощью бытовой химии
Замачивание с чистящим раствором
Этот способ подходит для удаления не слишком стойких загрязнений. Подходит для всех типов сковородок.
Нам понадобятся:
- Горячая вода
- Средство для мытья посуды
Шаг 1. Налейте в поддон небольшое количество моющего средства.
Шаг 2. Добавьте туда горячую воду и оставьте на ночь.
Шаг 3. Утром очистите кастрюлю губкой и промойте водой.
Чистящие средства
Небольшое количество осадка удаляется бытовой химией. Используйте этот метод осторожно с тефлоновыми и керамическими покрытиями. Вот несколько ресурсов, которые помогут.
1. Amway Oven Cleaner (продается только через интернет или у дилеров, но удаляет копоть и надолго, и к тому же не имеет запаха)
2. Шуманит (эффективное средство для удаления нагара, продается в любом супермаркете, но имеет неприятный запах)
3. Сверкающий казан (продается в хозяйственных магазинах, одно из лучших дешевых чистящих средств для металлической посуды)
4. «Mr. Muscle Anti-Fat» (не только отлично удаляет копоть и копоть, но и восстанавливает первоначальное сияние сосудов)
Шаг 1. Налейте небольшое количество продукта в кастрюлю.
Шаг 2. Добавьте туда горячую воду, вспеньте и оставьте на ночь.
Шаг 3. Утром очистите кастрюлю губкой и промойте водой.
Средства для удаления налёта
Вот небольшой список средств, которые помогут вам справиться с небольшим нагаром на стенках кастрюли. Они тоже продаются в каждом магазине. Используйте этот метод осторожно с тефлоновыми и керамическими покрытиями.
1. «Пемолюкс»;
2. «Профессиональный помощник»;
3. «Мистер Чистер»;
4. «Цептер»;
5. «ДажБО»;
6. «Санита»;
7. Антинагаёж».
Шаг 1. Налейте в поддон небольшое количество моющего средства.
Шаг 2. Добавьте туда горячую воду, вспеньте и оставьте на ночь.
Шаг 3. Утром очистите кастрюлю губкой и промойте водой.
Средство для очистки канализационных труб
Очиститель канализационных труб справится с удалением застарелой сажи. Но здесь важно купить препараты, содержащие щелочь – гидроксид натрия. Таких как Тирет, Крот и Санфор. Этот метод подходит только для чугунных и стальных сковородок.
Главное точно следовать инструкции.
Шаг 1. В неметаллическое ведро налить 500мл препарата на 1л воды и перемешать. Произойдет химическая реакция.
Шаг 2. Опустите туда кастрюлю, подождите, пока нагар не размокнет.
Шаг 3. Выньте поддон и удалите металлической щеткой остатки нагара.
Шаг 4. Тщательно вымойте сковороду, чтобы химикат не попал в пищу.
Меры по предотвращению появления нагара
Чтобы предотвратить образование копоти на современных сковородах с антипригарным покрытием, просто мойте их мягкими моющими средствами после каждого использования и вытирайте полотенцем.
Однако, если пища застревает, посуду следует залить водой, моющим средством и пищевой содой и прокипятить в течение 15-20 минут.
Очистка кастрюли с пищевой содой
Избавиться от нагара со сковороды не так уж и сложно, но лучше просто соблюдать правила пользования сковородой.
С такими кастрюлями нужна аккуратность – даже одна царапина может стать началом разрушения. Резкая смена температуры очень вредна. Горячую сковороду нельзя ополаскивать холодной водой.
Каждая хозяйка сама выбирает, какие средства она будет использовать. Хороши не только народные средства, есть много щадящей и качественной бытовой химии.
Правильно подобранные моющие средства и своевременное мытье посуды надолго сохранят первоначальный вид сковороды.
Бытовая химия
Чтобы избавиться от нагара в домашних условиях, можно использовать химию из магазина. Конечно, цена эффективной химии обычно довольно высока, но без нее зачастую сложно обойтись.
Если ориентироваться на обзоры, то можно составить список популярных средств:
- МЕШКИ Шуманит – очень эффективное средство. Согласно легенде, если его оставить слишком долго, он может проесть дырку в сковороде. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
- Amway Oven Cleaner – тоже хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому пользоваться им гораздо приятнее. Однако это все равно не отменяет защитных мер.
- Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с хроническими загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных средств.
Обратите внимание, что реагент следует наливать в воду, а не наоборот. В противном случае возможна бурная реакция.
Требуется нанести любой состав на сковороду, положить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только эффект вас устроит, достаньте и промойте скребком и губкой.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют соблюдать правила, помогающие продлить срок службы кастрюли. Важно соблюдать профилактические меры, предотвращающие дальнейшее заражение.
- Используйте деревянную или пластиковую лопатку для приготовления и перемешивания продуктов на сковороде.
- Используйте как можно меньше чистящих порошков, губок и скребков. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности кастрюли.
- Если кастрюлю часто моют в посудомоечной машине, необходимо раз в месяц мыть кастрюлю вручную. В этом случае можно легко заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Меламиновые губки идеально подходят для чистки керамики, эмалированной посуды. Но чистить их можно только снаружи.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и оксид попадает в пищу, что негативно сказывается на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины со старой сковороды поможет сода или крупная соль. Помните, что посуду после мытья нужно прокаливать, чтобы пища не подгорела.
Кипячение со стиральным порошком
Этот способ позволяет очистить сковороду не только снаружи, но и внутри. Для этого возьмите большое ведро, добавьте в него 3 столовые ложки растительного масла, 100 грамм любого стирального порошка и поставьте на плиту.
Когда содержимое закипит, поставить в него кастрюлю и тушить полчаса. По отзывам пользователей, этот метод лучше всего подходит для борьбы со старым многослойным нагаром.
Поскольку сковороды сегодня делают из всевозможных металлов, которые могут по-разному реагировать на кислоты и щелочи, обязательно прочтите инструкцию перед тем, как приступить к их очистке, чтобы знать, каковы противопоказания.
Специальные средства и бытовая химия
Бытовая химия считается более эффективной, чем народные методы
Однако при использовании этих продуктов для очистки внешней стороны сковороды необходимо учитывать приведенные выше рекомендации. То есть перед покупкой рекомендуется обратить внимание на состав и не покупать жидкости с агрессивными ингредиентами.
Cilit Bang
Cilit Bang Antifat
Cilit Bang Antigrease используется для очистки посуды как снаружи, так и внутри от различных видов грязи. Это средство нужно нанести на проблемный участок, оставить на 2-5 минут и протереть влажной губкой. Cilit Bang Antigrease стоит около 200 рублей.
Помимо чистки от налета, это средство восстанавливает прежний блеск и не оставляет после себя неприятного запаха.
Шуманит
Шунит в основном используется для удаления следов жира. Но этот продукт способен справиться с небольшими ожоговыми отложениями. Шуманит отличается агрессивным действием.
Поэтому средство нужно нанести тонким слоем на загрязненную поверхность и смыть через 2-3 минуты.
К недостаткам Шуманита можно отнести резкий химический запах. Помимо очистки поверхности, продукт уничтожает бактерии и грибки. 3-литровая бутылка Шуманита стоит около 1,3 тысячи рублей.
Мистер Мускул
Это еще один бюджетный инструмент, который справляется с различными загрязнениями, включая старый налет. Mister Muscle следует распылить на внешние стенки сковороды и оставить посуду на 10-15 минут.
Затем просто протрите поверхность влажной губкой.
Mister Muscle также уничтожает микробы и грибки. Цена продукта зависит как от объема, так и от дополнительных компонентов, составляющих гель.
Как отмыть сковороду от нагара изнутри
Способ и метод воздействия подбирается в зависимости от материала и типа покрытия. Мы предлагаем наиболее эффективные варианты.
Чугун
В чугунных сковородках без внутреннего покрытия пища часто подгорает. Эти методы помогут избавиться от загрязнений
- Сода. Наполните посуду водой, налейте в нее соду из расчета полстакана порошка на литр. Перемешайте и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь, варите смесь на слабом огне 15-20 минут, остудите. Вытрите грязь жесткой щеткой или металлической губкой.
Тщательно промойте.
- Соляная паста. Подготовьте смесь для очистки. Возьмите несколько ложек мелкой соли, добавьте немного воды, перемешайте. Должна получиться кашица. Нанести на губку, протереть загрязненные участки. Оставить для размягчения грязи, снова протереть, промыть.
Вместо соли можно взять соду.
- Чистка с уксусной солью. Это делается аналогично соде, но вместо соды или с ней берут столовый уксус и несколько столовых ложек соли.
- Тепловое воздействие. Поставить сковороду в духовку, включить режим самоочистки на час. Дайте остыть, промойте и высушите.
Для чугунных поверхностей не используйте слишком жесткие щетки или металлические сетки. Не рекомендуется долго оставлять посуду в воде — может появиться ржавчина.
Сталь
Большинство сковородок изготовлены из нержавеющей стали. Хорошо переносит любые чистящие средства. Но, учитывая, что очищать поверхность внутри нужно, лучше ограничиться самыми безопасными средствами. Их чистят с содой или уксусом и солью.
Поможет чистка уксусной или солевой кашицей. Термическая обработка строго запрещена. Чистящие щетки должны быть тщательно подобраны. Слишком твердые могут поцарапать поверхность, и это нежелательно.
Алюминий
При приготовлении пищи на алюминиевых поверхностях пища также часто подгорает. Самый простой способ избавиться от подгоревшей пищи-приготовить ее с содой. Вместо соды можно использовать любое мягкое моющее средство: мыло, средство для мытья посуды.
Категорически запрещается чистить препаратами, содержащими хлор и агрессивные щелочи. Они разрушают алюминий. Не используйте слишком жесткие кисти. Они оставляют небольшие царапины, которые еще больше обжигают пищу.
Тефлон
Это специальное антипригарное покрытие, пища почти не прилипает к нему. Если это произойдет, используйте мыло. Для этого налейте внутрь горячую воду и добавьте несколько столовых ложек любого моющего средства.
Мыльная стружка также подойдет, но ее необходимо полностью растворить. Дать остыть, вымыть губкой для посуды. Кипящая сода очень помогает. Тефлон хрупкий и легко повреждается. Поэтому запрещены любые абразивы, металлические сетки и жесткие щетки.
Керамика
Еще одно антипригарное покрытие, намного прочнее тефлона. Пока сковорода еще горячая, следы подгоревшей пищи можно удалить тканью, смоченной в растительном масле. С охлажденной поверхности грязь удаляется салфеткой, смоченной в спирте.
Замачивание в мыле и обработка чистящим средством для духовки. Это агрессивное правило, поэтому перед использованием состав нужно разбавить водой в соотношении 1:20. После очистки важно тщательно смыть следы химических веществ.
Запрещается чистить керамику абразивными средствами, в том числе содой, меламиновыми губками и жесткими мочалками. Нельзя готовить и курить.
Особенности чистки кухонной утвари из разных материалов
Чтобы после чистки сковорода сохранила свой внешний вид и полезные свойства, очистители подбирают, исходя из материала, используемого для изготовления посуды.
Как очистить алюминиевую сковороду?
Легкие алюминиевые сковороды требуют очень деликатного обращения. Все дело в том, что алюминий — это мягкий металл, легко деформируемый прессованием или активным трением.
Ни в коем случае нельзя очищать алюминиевые сковороды металлической щеткой или щелочными составами.
Эмаль
Кастрюли, внутренняя поверхность которых покрыта эмалью, выдерживают очистку составами кислот, щелочей и солей.
Металлические щетки и мочалки, абразивные порошки могут испортить эмаль. Также всегда стоит помнить, что эмаль не выдерживает резких перепадов температуры (горячую кастрюлю нельзя заливать холодной водой).
Для очистки сильной сажи без повреждения целостности эмалированного покрытия кастрюлю заливают водой, добавляют 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку моющего средства.
Полученную смесь кипятят десять минут, после чего со стенок кастрюли легко удаляют нагар мягкой губкой.
Чугун
Тяжелые чугунные сковороды легче всего чистить. Чугун выдерживает:
- механическую очистку абразивными средствами,
- металлические щетки,
- термическую обработку (кастрюли обжариваются на огне),
- обработку жесткими химическими веществами.
Как вариант, чугунная сковорода обжигается на огне не менее получаса после того, как дно покрыто толстым слоем соли или песка.
С антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием подходит для использования только в том случае, если внутренняя защитная оболочка не повреждена.
Поэтому при чистке таких сковородок очень важно, чтобы не попали под руки:
- металлические щетки,
- абразивные порошки,
- лимонная кислота,
- сода и кислая или щелочная бытовая химия.
Все эти продукты разъедают антипригарное покрытие, что делает сковороду непригодной для дальнейшего использования.
Идеальный вариант для очистки нагара от антипригарной сковороды — использовать посудомоечную машину. Для тех, у кого в домашних условиях еще нет такого помощника, можно воспользоваться старым проверенным методом — варкой с уксусом.
Наполните кастрюлю водой, добавьте несколько капель уксуса. Полученную смесь кипятят десять минут, после чего нагар можно легко удалить мягкой губкой.
Тефлоновая
Чтобы сохранить все положительные свойства тефлоновой сковороды, к очистке нужно подходить с особой осторожностью.
Тефлон — довольно мягкое антипригарное покрытие, которое очень легко повредить острым металлическим предметом. Тефлоновые сковороды нельзя чистить жесткими щетками, скребками или абразивными порошками.
Горячие тефлоновые сковороды не следует поливать холодной водой, чтобы размокнуть грязь. Посуда с тефлоновым покрытием отличается тем, что регулярный уход практически исключает появление сильных отложений на внутренней и внешней поверхностях.
В том случае, если использование средства для мытья посуды не приводит к желаемому эффекту чистоты, для удаления угля с внешней стороны тефлоновую сковороду протирают мягкой губкой с небольшим количеством горчичного порошка.
Coca-Cola поможет очистить внутреннюю поверхность. Для этого кипятите газированный напиток на сковороде минут двадцать, после чего сгоревший жир можно легко удалить мягкой губкой.
Керамика
Вы можете быстро очистить керамическую кастрюлю от сажи, сохранив защитное покрытие, соблюдая следующие условия:
- керамическую поверхность никогда не очищают металлическими губками, скребками, грубыми абразивами (допускаются только мягкие губки и тряпки);
- не используйте продукты, содержащие хлор, щелочи или аммиак (эти вещества разрушают защитный слой);
- не используйте соду для очистки керамической сковороды (оставляет царапины, разрушает антипригарное покрытие);
- мыть и чистить керамическую сковороду можно только после полного остывания ее поверхности.
Очищать керамическую сковороду от сажи поможет хозяйственное мыло. Для приготовления чистящего состава 50г мыльной стружки и 50г силикатного клея растворяют в 2л воды.
Все ингредиенты соединяют, доводят до кипения, после чего грязную сковороду погружают в горячую жидкость. Через два часа не останется и следа сажи.
Как очистить сковородки с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие очень чувствительно к любым агрессивным методам.
1. Кипячение с солью и содой
Тефлоновое покрытие нельзя очищать кислотами, но готовить никто не запрещает. Сыпучие продукты добавляют в емкость с водой (из расчета 100г на 1л), растворяют. Туда кладут блюдо и варят в течение часа.
2. Меламиновая губка
Меламиновая губка подходит для очистки нагара от керамической сковороды. Для этого не нужно использовать моющие средства, достаточно смочить саму губку. После очистки внутренняя часть должна быть хорошо вымыта и ополоснута под проточной водой.
3. Прокаливание
Этот метод также хорошо удаляет жир с керамики. Налейте воду в сковороду и нагрейте на среднем огне до кипения. Подержите посуду еще 20 минут и очистите сажу мягкой резиновой губкой.
4. Спирт
Этот метод подходит как для керамики, так и для тефлона. Вылейте небольшое количество спирта или другого крепкого спирта на мягкую ткань. Используйте эту ткань, чтобы аккуратно очистить внутреннюю поверхность и стены от жира.
Затем их хорошо промывают в воде с добавлением жидкости для мытья посуды.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Различные типы металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Когда вы начнете мыть сковороду, знайте противопоказания.
(1 столбец — чугунная сковорода, 2 столбец- стальная сковорода, 3 столбец — алюминиевая сковорода; 4 столбец — сковорода с тефлоновым покрытием)
Посудомоечная машина | Нет (сковорода ржавеет) | Можно | Можно |
|
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Это запрещено | Можно | Это запрещено | |
Использование пищевой соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Это запрещено |
Использование кислот (уксус, лимонная кислота и др.) | Можно | Невозможно (кратковре-менное воздействие допустимо) | Невозможно (кратковре-менное воздействие допустимо) | |
Длительное замачивание | Это запрещено | Можно | Можно | Невозможно |
- Алюминиевые сковороды (без покрытия) можно мыть средствами для мытья посуды из стекла и фарфора, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Мыть посуду следует только после того, как она остынет естественным путем. Если Вы резко переместите горячую кастрюлю в холодную воду, она может деформироваться.
Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без покрытия) и керамических сковородок.
- Обязательно удалите деревянную / пластиковую ручку перед замачиванием или приготовлением сковороды или просто не погружайте ее в воду.
Как очистить сковороду и не испортить изделие
Когда вы начинаете чистить сковороду, стоит помнить о четырех рекомендациях.
- Учитывайте специфику покрытия. Соответствующий метод удаления примесей следует выбирать в зависимости от материала, из которого изготовлено изделие. Отдавайте предпочтение „натуральным » средствам.
- Кухонные приборы имеют прямой контакт с пищевыми продуктами, поэтому гораздо безопаснее использовать не бытовую химию, а более экологически чистые и безопасные для здоровья препараты.
- Не откладывайте очистку. Свежую грязь гораздо легче удалить, чем стойкую грязь.
- Соблюдайте меры предосторожности. Удаление стойких отложений требует использования агрессивных методов, поэтому кожу рук следует защищать перчатками. Во время работы также стоит открывать окна, чтобы выхлопные газы не отравляли воздух в помещении.
Приведенная ниже таблица поможет вам при выборе способа очистки учитывать материал, из которого изготовлена сковорода.
Таблица — Какие сковороды из разных материалов чего «боятся»
Чугун | Посудомоечные машины |
Нержавеющая сталь |
|
Алюминий |
|
Тефлон |
|
Керамика |
|
Чистка чугунных изделий от ржавчины
Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется благодаря тому, что поверхность сплава пористая. Влага и жир накапливаются в микрополостях, что приводит к окислению и ржавчине.
Они портят внешний вид пищи, вкус пищи и даже делают пищу опасной.
Очистка ржавой чугунной сковороды
Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие инструменты:
- Сода Этот метод также включает пищеварение. Нужно взять большую емкость, залить достаточным количеством воды, залить 200г соды, опустить кастрюлю, варить 2-3 часа. После того, как продукт остынет, его необходимо промыть теплой водой.
- Винный уксус. Смешайте равное количество воды с уксусом, поместите посуду в полученный раствор так, чтобы он полностью покрыл ржавчину, оставьте на 1,5-2 часа. Сотрите оставшуюся грязь жесткой щеткой.
- Кока-Кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (E338), которая очень хорошо борется с ржавчиной. Способ прост-налейте достаточное количество соды, нагрейте, оставьте на 1 час, промойте.
- Порошок ржавчины. Средство нужно рассыпать по поверхности, с помощью кисти хорошо стереть красные пятна. Затем залить небольшим количеством воды, замочить посуду на 30-40 минут, затем механически удалить остатки ржавчины.
Внимание! Чтобы не допустить появления ржавчины на сковороде, за ней нужно правильно ухаживать: мыть сразу после остывания, перекладывать пищу, не оставлять ее в посуде. Важно полностью удалить остатки влаги после мытья полотенцем.