Мангал из кирпича своими руками: самый простой и дешевый (фото)

Оборудование для дома
Содержание
  1. Мангал как непременный атрибут пребывания на природе
  2. Кладка
  3. Декоративная отделка
  4. Традиционные материалы и особенности проектирования
  5. Определяемся с размером и комплектацией
  6. Дополнительные элементы для мангалов
  7. Выкладка стены из кирпича
  8. Труба
  9. Размеры мангала
  10. Выбор места для мангала
  11. Жаровня с пристроенным разделочным столом
  12. Кладка мангала из кирпича: еще один проект
  13. Достоинства и недостатки
  14. Создание проекта и чертежи с точными расчетами
  15. Заливка фундамента
  16. Инструменты
  17. Конструкция кирпичного мангала: правила
  18. Подготовительные работы
  19. Закупка строительных материалов
  20. Уличный с казаном
  21. Чертеж порядовки углового мангала
  22. Возведение печного комплекса
  23. Дополнительные элементы для простейших мангалов
  24. Разделочный стол
  25. Плита-жаровня
  26. Еще одна схема простого мангала из кирпича
  27. Вариант с дымоходом
  28. Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция
  29. Простой мангал из кирпича
  30. Мангал-казан своими руками
  31. Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой
  32. Подсветка
  33. Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала
  34. Видео
  35. Простой кирпичный мангал
  36. Подготовка основания
  37. Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
  38. Временное барбекю их кирпича

Мангал как непременный атрибут пребывания на природе

Мангал – незаменимый аксессуар на дачном участке, земельном участке рядом с загородной усадьбой.

Могут быть модели самых разных типов – от больших, со специальным декоративным элементом, на бетонном основании, до мобильных, переносных и легко разбираемых на элементы.

Местоположение, материал для производства, техническое оснащение – важные критерии выбора проекта DIY.

Чтобы сделать самую простую и дешевую печь, необходимо учитывать частоту использования и место, размер обычной компании.

Многочисленные фото самодельных конструкций, коллекции со стройплощадок, элементы декора или аскетизм, проистекающий только из функциональности – все это легко сводится к 4 видам решеток.

Стационарные, закрепленные в выбранном месте, с продуманным дизайном, органично вписанные в стиль и габариты участка. Дополнительными атрибутами для них могут быть:

  • беседки;
  • шатры;
  • простое укрытие, в тени которого стоят обеденный стол и стулья.

Грили могут быть мобильными, компактными и удобными, но иметь небольшой потенциал из-за своих размеров. Это самые простые, легко перемещаемые по участку, далеко не всегда недорогие модели ручной работы.

Требуют специальных приспособлений – колес или катков, салазок, для перевозки из одного выбранного места в другое, более оптимальное при изменении или перестроении погодных условий.

Переносные, компактно сложенные, хранящиеся в подсобных помещениях или перевозимые в машине на открытом воздухе, обычно изготавливаются из тонкого металла. Относительно простое и недорогое устройство не отличается временем работы.

Прожигание тонкого листового металла, выбранного из-за его легкого веса, быстро выводит его из строя.

Складные печи можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Конструкция не обязательно должна быть легкой, главное удобство – возможность быстрой разборки после использования и хранения.

Некоторые типы предполагают окончательное разнообразие используемых материалов. Есть и такие, для которых есть ограниченные рекомендации, например, только металл или кирпич, обладающие особыми свойствами.

Важно!

Но в любом случае есть общие требования пожарной безопасности и детали, без которых будет невозможна функциональность и использование самой простой и дешевой конструкции для приготовления пищи на открытом огне.

Кладка

Кирпичная печь кладется с использованием стандартного набора кладочных инструментов, в который входят:

инструменты для кладки кирпича

  • горизонтальный, вертикальный, квадратный уровни;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для печи и дымохода – 3мм, для остальных частей корпуса печи – 5-8мм);
  • мастерки;
  • молоток;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размера кирпича и стальным уголком.

Первые ряды сначала укладываются насухо. Проверяют соразмерность шамотного и рядового кирпича, определяют размер отделки там, где это необходимо.кирпичная решетка в первом ряду

Затем начинается укладка. Обыкновенный кирпич увлажняют, погружая его в ведро с водой на несколько минут. Шамотный кирпич только промывают.

После кладки шамотный кирпич следует укладывать так, чтобы сторона, надрезанная молотком или надрезанная щитом, была обращена наружу, а не в сторону печи или дымохода.

Сам процесс кладки осуществляется с перевязкой швов, с периодическим осмотром вертикальных стенок и горизонтальных швов.

кирпичная кладка гриля

кирпичный гриль шаг за шагом
гриль дымоход









После завершения кладки печь просушивают в естественных условиях в течение 5-7 дней. А потом прогревают одну-две недели (в зависимости от размера и веса конструкции).разогрев печи гриль

Маленький дизайн барбекю из кирпича для начинающих

Декоративная отделка

Готовый казан может приобрести оригинальный вид с помощью облицовочных материалов, таких как:

  • гипс;
  • кирпич;
  • пластина;
  • натуральный и искусственный камень;
  • специальные препараты.

мангал-из-кирпича-30.jpg
мангал-из-кирпича-31.jpg
мангал-из-кирпича-37.jpg
мангал-из-кирпича-43.jpg
мангал-из-кирпича-47.jpg
мангал-из-кирпича-55.jpg
мангал-из-кирпича-57.jpg
мангал-из-кирпича-60.jpg
мангал-из-кирпича-61.jpg
мангал-из-кирпича-62.jpg
мангал-из-кирпича-65.jpg
мангал-из-кирпича-39.jpg
мангал-из-кирпича-40.jpg
мангал-из-кирпича-34.jpg
мангал-из-кирпича-36.jpg

Работу при отделке необходимо начинать снизу вверх.

Если подобрать отделочные материалы, соответствующие общему дизайну участка или отделке дома, здание будет выглядеть как неотъемлемая часть территории.

Вы можете покрыть всю конструкцию или отдельную часть, все зависит от дизайна и личных предпочтений. Главное, чтобы была уютная и комфортная атмосфера!

Традиционные материалы и особенности проектирования

Самыми распространенными видами материалов для изготовления печи своими руками являются камень и ножки. На фото из сборников, публикаций специализированных сайтов вы без труда найдете простые и сложные конструкции из кирпича и металла.

Сооружения народных мастеров встречаются реже. Делают их обычно из дикого камня, подручных средств, таких как металлическая бочка или газовый баллон, труба большого диаметра, ящик, запчасти для автомобиля, пришедшего в негодность.

При проектировании будущей печи люди прибегают к различным источникам информации – копируют чертежи и схемы, выложенные в Интернете или образцы, которые находятся у них перед глазами – у соседа, друга, родственника.

Некоторые ремесленники предпочитают использовать собственные разработки при изготовлении своими руками.

В поисках самых простых и дешевых вариантов часто забывают, что именно конструктивные особенности и используемый материал определяют вкус блюд, для которых предназначена конструкция.

Следует учитывать и целесообразность – нормативное количество людей, присутствующих на застолье, вид используемого топлива, устойчивость и безопасность, гарантированная долговечность.

Наиболее безопасными и надежными, готовыми к длительному или частому использованию, являются печи из кирпича, чугуна или толстолистовой стали. Кирпич часто становится объектом предпочтения в самостоятельном творчестве.

Для них не потребуются специальные инструменты, например, сварочный аппарат, можно использовать строительный мусор, и тогда выйдет совсем недорого.

Предельная простота не всегда гарантирует качество приготовления пищи из-за свойств топлива и наличия необходимой вентиляции.

Наличие выложенной схемы или креативность конструкции не является гарантией успеха, если есть пропуски в соблюдении размеров, используются не рекомендуемые, а более доступные крепления.

Определяемся с размером и комплектацией

Высота корзины зависит от роста. Сконцентрируйтесь на самом высоком человеке в семье. В идеале верх рабочей зоны должен быть на 1 метр выше уровня опущенного запястья.

Ширина зоны приготовления обычно не превышает 1 метра, так как в эту прорезь поместятся рыбные и мясные сетки и около десятка шампуров. Оптимальный размер около 170×90см. Если хозяин предпочитает работать сидя, высота конструкции около 0,8-1,2 метра.

Пригодятся специальные секции для хранения шампуров, поленьев, угля и других принадлежностей. Рекомендуется выделить удобное место для посуды. В идеальном оборудовании предусмотрено место для подачи воздуха и золы.

Уровень безопасности рекомендует повысить гриль над зоной приготовления пищи. Котел можно использовать как гриль или мангал.

Размеры гриля




Дополнительные элементы для мангалов

Для установки дополнительных элементов используйте конфигурацию кирпичной печи. При наличии двух и более духовок одна из них может быть оборудована шампуром для приготовления мясных блюд. В зоне рядом с грилем есть место для костра под казаном.

Котельные печи также имеют подставку, адаптированную к котлам. На плите в виде конфорки можно одновременно готовить несколько блюд. Кирпичное здание должно быть оборудовано как минимум одним разделочным столом.

Но лучше оформить несколько одно- или двухуровневых поверхностей. В гриль-комплексах принято выделять несколько вспомогательных отсеков, в том числе навес для дров и зону для кухонной утвари. Отсек для дров лучше закрыть, чтобы огонь не попал на поленья.

Необходимо найти место для ниш для различных пекарских принадлежностей. Перемещать предметы между разными местами несколько раз будет неудобно, а размер здания позволяет хранить все в одном месте. Стоит воспользоваться этой возможностью.

С разделочным столом



Выкладка стены из кирпича

На бетонное основание фундамента желательно залить стяжку, выровняв уровень пола. Затем кладем гидроизоляцию, например, рубероид. Стены кладутся на обычный раствор в один кирпич.

Часто можно увидеть армирование металлическими прутьями. Не забываем о красоте, стены надо выравнивать, излишки раствора убираем вовремя, от дизайна не отступаем. При создании арок нельзя забывать о симметрии.

Сила нажатия зависит от высоты топки. Важно продумать заранее и не забыть на этапе строительства провести все коммуникации (вода, свет, канализация). Следующим шагом после самого трудоемкого процесса является то же самое сообщение.

В результате мы получаем готовое, рациональное и индивидуальное решение на ваш вкус.

Но композиция не будет полной без навеса или крыши. Если вокруг топки не планируется беседка, то навес необходим для долговечности мангала и комфортного пребывания на работе во время приготовления пищи.

Конструкция крыши может быть любой, ограничений нет. Главное – целеустремленность, безопасность и соответствие общему стилю организации ландшафта участка.

Наносить на большие поверхности желательно  термостойкие материалы. Например, широко используются металлические пластины и поликарбонат. Негорючий материал, прост в монтаже, обладает высокими декоративными свойствами.

Часто конструкции крыш дополняют декоративными элементами, коваными или гипсовыми розетками, ограждениями и клумбами. После подготовки котла с крышей стоит облагородить подъездные пути к такому красивому месту.

Можно проложить дорожки или устроить клумбы, чтобы глаз мог наслаждаться и отдыхать с «чистой совестью».

Еще одним популярным решением, улучшающим представление о казане в современных условиях, является устройство коптильни.

Труба

В таблице с расчетами мы говорили о размерах трубы. Стоит пояснить одну деталь. Крышная часть трубы укладывается на цементный раствор, так как глина будет смыта осадками.

Витебский кирпич также не подходит для этой части печи, так как под воздействием атмосферных воздействий он через несколько лет начинает расслаиваться и крошиться. Используйте других указанных производителей.

Размеры мангала

Стандартная ширина корзины определяется размером шипа в используемом комплекте. На рабочей поверхности шириной 35см предусмотрено 10 сантиметров свободного пространства для безопасного и удобного позиционирования.

Длина казана рассчитывается не столько по количеству шампуров, имеющихся в хозяйстве, сколько по обычному количеству гостей, чтобы порция была готова сразу для всех.

Однако существуют ограничения по размеру, которые не позволяют сделать это с крупными компаниями.

Насколько глубокой будет новинка, зависит от того, какое топливо используется. Если это древесный уголь, то глубина должна быть около 20см, дрова – на 5, а то и на 10см глубже.

Совет!

Рост – важный показатель. Он способен сэкономить силы повара, который готовит на компанию. Этот показатель зависит от его роста и может варьироваться от 80 до 120см.

Если высота больше или меньше, это потребует от повара дополнительных усилий. Поэтому стоит посмотреть расчет высоты по высоте, например, для кухонного стола. Высота также играет важную роль в устойчивости конструкции.

Выбор места для мангала

компактный гриль

Чтобы построить котел, нужно выбрать подходящее место. В первую очередь стоит помнить, что котел не должен находиться в помещении, поэтому его размещают на открытом пространстве.

площадка для барбекю

Желательно, чтобы здание находилось вдали от соседнего участка. Котел также можно расположить с учетом направления ветра (чтобы он не нес дым и запах гари соседям).

в свободном пространстве

Рядом с мангалом не должно быть деревьев и легковоспламеняющихся материалов, других построек (не менее 1м). Земля рядом со зданием залита бетоном, сделаны дорожки.

Как правило, рядом с мангалом располагается беседка и зона отдыха. Ветер также не должен приносить им запах гари и жареного дыма, что следует учитывать при выборе места.

вариант гриля

Важно: рядом с грилем не должно быть постоянной влаги в виде, например, заболоченной местности. В этом случае здание быстро рухнет или пострадает стена.

Жаровня с пристроенным разделочным столом

Такой казан представляет собой П-образный мангал из кирпича своими руками, с той разницей, что в этом случае сбоку предусмотрена столешница.

Также котел можно оборудовать полками для размещения и хранения сопутствующих предметов и продуктов, необходимых для приготовления пищи.

Для такого проекта наличие хорошего добросовестного фундамента имеет решающее значение. Комплектный гриль оптимально делать аккуратно. Например, рекомендуется сделать три решетки.

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала из кирпича в беседке представлен на видео. Объяснений нет, но все достаточно понятно и сложностей в этой конструкции нет. Пожалуй, стоит сказать, что 4 распиленных кирпича кладутся с 52 секунды.

Их передняя верхняя часть срезана под углом 45°. В пленке распиленные детали имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) образуется дуга. Это проще сделать, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона и положить на него кирпичи.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • прочность, надежность;
  • удобство приготовления пищи;
  • кирпич не нагревается так сильно, как металлические конструкции, поэтому безопасен для пользователей;
  • возможность расширения конструкции за счет добавления дополнительных отсеков;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал – стационарная конструкция, которую нельзя перенести на другое место;
  • необходимо предусмотреть допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и других элементов благоустройства территории (как своих, так и соседей);
  • для больших построек необходимо делать фундамент, хоть и небольшой.

Читайте также: Как рассчитать мощность газового котла для отопления частного дома по площади или объему помещения для одноконтурной и двухконтурной схемы?

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Подготовка проекта – важный и ответственный этап работы. Многие пользователи пренебрегают этим и в результате имеют много проблем и для себя, и для пожарных, и для соседей.

Составление проекта позволит детально продумать этапы работ, определиться с местом и размерами конструкции и рассчитать количество материалов.

Нет необходимости делать полноценный проект, часто ограничиваясь рабочим чертежом. Это можно сделать вручную, но всегда в больших масштабах.

Для построения отдельных отделов могут потребоваться специальные порядковые схемы, показывающие структуру конкретного элемента.

Как правило, их используют для печей с дымоходами. С помощью ордера даже неопытный человек сможет выложить сложную конфигурацию топки, других элементов конструкции, не допустив ошибок.

Кроме того, рекомендуется сразу предусмотреть возможность водопровода и канализации, благодаря чему приготовление пищи будет более удобным и санитарно безопасным.

Заливка фундамента

Стационарному кирпичному мангалу требуется фундамент:

  • Выкопать яму необходимо в соответствии с размерами проекта.
  • Дно траншеи засыпать щебнем, установить опалубку (лучше ее увлажнить).
  • Затем яму заполняют бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но послойно и укладывая армирующую сетку. Ни в коем случае арматура не должна лежать на дне траншеи. Если яма небольшая и стены получились ровными, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывают рубероидом или обычной фольгой.
  • В жаркую погоду иногда целесообразно опрыскивать субстрат водой, чтобы он равномерно просох. Бетон схватится и высохнет через 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно приготовить глиняный раствор. Глину следует вымачивать в ванне в течение недели, время от времени перемешивая и при необходимости подливая воду. Затем добавьте песок.

Хороший раствор имеет консистенцию, похожую на густую сметану, его должно легко брать в руки и не растекаться по нему.

  • Качество раствора легко проверить. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте его в жгут диаметром 1см, он не должен терять форму, трескаться или растекаться.

Основа для гриля

Инструменты

Для создания котла открытого типа потребуются следующие инструменты:

  • Обыкновенная лопата
  • Строительный мастерок
  • Средний шпатель
  • Уровень
  • Уровень для ровности плоскости
  • Контейнер с раствором
  • Молоток

Конструкция кирпичного мангала: правила

Котлы очень разнообразны. Тем не менее можно определить основные принципы построения конструкции. Котел должен иметь:

  • База. Капитальный фундамент или просто место с песком или гравием. Дальнейшее бетонирование площадки оптимально.
  • Несущие стены. Самый популярный вариант – П-образные печи.
  • Решетки для дров и углей, а также для продуктов, которые будут готовиться на казане. Сетка с поддоном, сплошная плита – вы можете выбрать то, что вам больше нравится.
  • Стол. В основном он нужен для соусов, солений и других добавок, которые сложно держать в руках во время приготовления.

мангал-из-кирпича-2.jpeg
мангал-из-кирпича-31.jpg
мангал-из-кирпича-28-1.jpg
мангал-из-кирпича-2-2.jpg
мангал-из-кирпича-3-1.jpg
мангал-из-кирпича-15.jpg
мангал-из-кирпича-5.jpg

Подготовительные работы

Перед установкой нужно сделать чертеж мусорного ведра, а затем очистить и выровнять место под него, которого не должно быть возле дома. Затем заливается фундамент нужного размера, отлично подойдет ленточный или монолитный фундамент, с наличием арматуры.

коптильня-гриль-из-кирпича-100.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-101.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-102.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-103.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-104.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-105.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-106.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-107.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-108.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-109.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-110.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-111.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-112.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-113.jpg
коптильня-гриль-из-кирпича-114.jpg

Если котел будет делаться с дымоходом, необходимо учитывать наличие поблизости деревьев, которые могут погибнуть от большого количества дыма и копоти.

Кирпич лучше выбрать красный, а для его соединения использовать раствор жирной глины или специальный огнеупорный раствор. Гипсовые и цементные растворы не подходят, так как обладают худшей термостойкостью.

Если котел выкладывается из камня, хорошо подойдет гранит или базальт, так как обычный камень при высоких температурах трескается.

Закупка строительных материалов

Пока бетон твердеет, вы можете запастись расходными материалами с помощью таблицы. Многочисленные видео с фото помогут определиться с внешним видом и выбором кирпича.

Объем основной кладки небольшой – менее двух поддонов, а если вы выберете скругление углов, то из суммы придется вычесть углы. Не торопитесь выбрасывать половинки — они вам пригодятся, половину кирпича можно использовать на первом этапе работ.

Уличный с казаном

Если вы хотите готовить еду на открытом воздухе не только на углях, вам следует построить печь/гриль из кирпича самостоятельно. Казан позволяет готовить блюда практически в неограниченном ассортименте.

К печке нужно купить дополнительные аксессуары: дверцу, колосник и печку с конфорками. Оборудовать уличный мангал дымосборником с трубой можно, но такая конструкция требует определенных навыков резания кирпича и терпения.

Также необходимо надеть колпак (желательно из нержавеющей стали) для предотвращения попадания осадков и пыли в топку через трубу.

Главной особенностью этого оборудования является духовка. Его производство состоит из нескольких этапов:

  • создание дымохода;
  • обустройство топки;
  • сборка решетки, дверцы поддувала и пластины с кольцами.

Чертеж порядовки углового мангала

Чтобы построить угловой котел, нужно выполнить все шаги, указанные выше. В первую очередь на выбранном участке наносят разметку, которая обозначит границы будущего сооружения.

Обычно для этого устанавливают колышки, которые обвязываются шпагатом, или меловым порошком обозначаются границы прямо на земле.

угловой вариант

Также необходимо сделать дно под конструкцией, так как ее важные части будут находиться в углу. Для этого выкапывают углубление, как бы под фундамент, но другой формы, также ориентируясь на колышки с натянутой на них струной. Заливайте этот же раствор поэтапно.

Затем можно приступать к возведению стен по чертежу.

Возведение печного комплекса

Это универсальное устройство для жарки еды с несколькими очагами. Проект должен иметь прочную основу. В центральной части спроектировано несколько зон приготовления пищи. По краю следует разместить по одной большой столешнице.

Печи также можно использовать для приготовления пищи на плоской поверхности. Центральную камеру следует оборудовать решетками, а традиционные русские печи лучше делать сбоку. Первым этапом строительства является рытье котлована.

Затем делается песчаная подушка. Он покрыт слоем щебня, в два-три раза превышающим песчаный. Так как объект будет большой, фундамент следует «оставить» на 2-3 недели до полного застывания. Время от времени его следует поливать небольшим количеством воды.

Основной этап – кладка кирпича. Печи отличаются 4-мя колоннами или 3-мя стенками, кроме лицевой.

Готовые варианты печных комплексов:

Сборка угловой печи



Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении дополнительных функций в конструкцию стационарной топки вам придется делать для нее чертежи или эскизы от руки. Так как топка получится более сложной, возможны ошибки при возведении кладки.

Основными дополнительными элементами для простого мангала являются: разделочный стол, казан и мойка.

Разделочный стол

Недорогой вариант, значительно повышающий комфортность использования, – простейшая печь своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, перевязка со стойкой центральной стенки затрудняется;
  • помимо вышеперечисленных конструкций сооружают еще одну стеллажную стенку сбоку, у стенки топки;
  • на него укладывается столешница из натурального/искусственного камня и боковая стенка корзины.

Дизайн был улучшен разделочным столом для приготовления пищи, нарезки и т д

Стол для резки может располагаться с любой удобной для пользователя стороны по отношению к печи.

Плита-жаровня

Кроме мяса на шампурах или гриле часто приходится готовить и другие блюда в кастрюлях, сковородках, разогревая или варя в котле. Поэтому вместо разделочного стола выделяется место для казана.

Для этого необходимо выполнить следующие операции:

  • удлинить конструкцию, начиная с нижнего ряда;
  • сделать переднюю стенку с дверцей в топочную камеру;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

Варочная поверхность интегрирована с грилем

На верхнем фото показана схема гриля самого простого типа варочной панели.

Еще одна схема простого мангала из кирпича

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

Вариант с дымоходом

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

Эта структура намного сложнее. Помимо основного состава, он имеет:

  • ниша для дров (под решетку);
  • ниша для посуды и различных предметов быта (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготовленных продуктов от дождя. К тому же наличие свода и дымохода увеличивает тягу, не дает теплу от углей бесцельно спускаться в стороны.

Обратите внимание — основание здесь целиком из кирпича на бетонной платформе.

(+92 фото) Кирпичная фото печь своими руками простые чертежи

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как уже было сказано, расположение большой печи с казаном-буржуйкой, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – не по силам новичку, к которому приглашаются профессионалы.

Здесь мы рассмотрим два варианта, которые встречаются чаще других – простейшую конструкцию без особых изысков и печь с казаном. Но сначала разберемся, как подготовить место для установки мангала.

  1. Наметить размер и форму, учесть необходимость дорожки для комфортного подхода, места для расстановки стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5м (в зависимости от почвы), выровнять неровности поверхности.
  3. Засыпьте дно крупнозернистым песком, затем гравием (или смесью песка и гравия).
  4. Установите опалубку и залейте первый слой бетона (примерно 1/3) от ее высоты.
  5. Поместите армирующую сетку и залейте второй слой бетона (тоже на 1/3 высоты).
  6. Поместите вторую арматурную сетку и залейте бетоном до запланированного уровня.

Схема плитного фундамента
После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой не менее 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены для марки бетона М100…М150).

Затвердевание бетона класса М100-М150
Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. Затем можно приступать к кладке кирпича.

Простой мангал из кирпича

Мастера рекомендуют укладывать хотя бы один слой гидроизоляции на бетонную подушку перед укладкой первого ряда. На представленном фото это обычный рубероид.

Затем укладывается первый ряд, кирпичи закрепляются песчано-глиняным раствором.

Первый ряд
Здесь использована схема кладки со смещением в полкирпича в каждом ряду, поэтому для ускорения работы половинки кирпичей желательно подготовить заранее.

П-образную кладку делают до уровня примерно 600…700мм, затем делают полку или выступы для крепления колосника/лотка для углей.

Полка для крепления решетки
Полку удобно выкладывать металлическим уголком – на него будет приходиться основная нагрузка от веса кирпича, пока блоки не будут прочно соединены раствором.

Использование металлического уголка для кладки кирпича
Для того чтобы кирпич не скользил и максимально плотно прилегал к углам, в нем делают надрезы.

Немного увеличив толщину шва и закрыв выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.

Каменная кладка
Затем на все четыре стороны накладывается бортик, на который будут укладываться шампуры для шашлыка.

Бар для шашлыка
По сути, самая простая кирпичная печь на даче готова – осталось дождаться полного застывания раствора и проверить устройство в действии.

Если полки из кирпича делать не планируется, можно сделать их из листового металла или решетки.

Схема укладки решетчатых полок

Мангал-казан своими руками

В этом случае все делается аналогично, но под котлом (котлом) устраивают дополнительную камеру с плитой. На гидроизоляционный слой укладывается также цоколь, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур будущей печки под котлом.

Основа котла-котла
Внутри контура основание будущей печи заливается обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда контурной кладки встраивается дверка для удаления золы.

Далее по центру (по оси двери) укладываются два ряда огнеупорного кирпича, углубления сбоку заполняются обычным.

Красный кирпич
На фото хорошо видно, что снизу металлический каркас с дверью поддерживается кирпичом, а вверху притянут к кладке проволочными скрутками.

Крепление металлического каркаса
Ставим решетку на место.

Установка решетки
Установите дверцу для метания дров.

Установка дровяных дверей
Вокруг колосника укладывают плоскость сначала из огнеупорного кирпича, затем фигурными блоками или тем же, но резаным кирпичом, образуя углубление.

Дноуглубительные работы
Устроить дымоход, параллельно подняв стены до нужного уровня.

Устройство дымохода
Разверните хранилище, оставив квадратное отверстие под котлом.

Схема хранилища
Под котлом монтируется металлическая плита (учтите, что окружности вокруг проема могут вращаться вместе с котлом) и либо футеровывается облицовочным кирпичом сопоставимой толщины, либо вырезается углубление для плиты в верхнем слое кладки.

Выпекать под котлом
Так как труба от печи-гриля выведена в сторону, к тому месту, где находится сам открытый котел, над этой частью конструкции целесообразно загнуть потолок и дымоход. Перед этим необходимо проверить качество выхлопной трубы.

Марганцевая трубка
Стоит отметить, что передняя часть свода арочная, желательно из облицовочного кирпича, она как обычно выходит над стеной.

Этапы строительства казана из кирпича
Этапы строительства казана из кирпича

Чтобы не искать подходящую шляпку на верх дымохода, можно сразу выложить ее из кирпича.

Надеть шапку на кирпичный дымоход
Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше слов воспринимает визуал, будет удобнее смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения, как построить казан из кирпича своими руками в видео формате.

Это здание более монументальное — и свод у очага круглый, и плита рядом. Без опыта разобраться будет сложно.

Подсветка

Для вечернего приготовления на гриле необходимо хорошее освещение. Поэтому стоит учитывать этот момент с самого начала.

Для этого потребуется:

  • Металлическая труба или оцинкованный профиль
  • Провод необходимой длины
  • Проводная вилка
  • Патрон лампы
  • Волнистость проволоки
  • Отвертка, изолента
  • Дюбель, Гвозди
  • Саморезы

гриль с внутренней подсветкой

Топка с внутренним освещением

При наличии трубы ее закрепляют металлическим контуром на задней стенке решетки. Если нет трубы, а есть оцинкованный профиль, то:

  • Профиль прибит к задней стенке печи.
  • Второй профиль крепится к входящему в комплект ребристому профилю. Саморезы по бокам
  • По всей длине провода гофрируют через сформированную трубу.
  • К одному концу шнура присоединена вилка, а к другому концу — патрон для лампы.
  • Если на улице дождь, абажур или специальный колпак должны защищать лампу сверху

Чтобы ночные бабочки не слетались к лампе, возле начала трубы крепится небольшая дощечка, на которую можно установить спираль от мошек.

Для установки светодиодной лампы или других светильников основание делается точно так же, но вверху нужно сделать основание для фиксации светильников и защиты их от влаги.

Пошаговая инструкция к постройке простого кирпичного мангала

Самый простой котел, который можно сделать из кирпича, представляет собой прямоугольный колодец.

Размеры заранее вычерченной схемы рассчитываются по приведенным выше правилам:

  • глубина зависит от используемого топлива;
  • ширина – от рабочей части шампура (плюс 10см к его размеру);
  • высота может варьироваться в зависимости от прочного основания или просто убранного рабочего места;
  • длина зависит от количества готовки одновременно.

В самой простой и дешевой конструкции на дно кладут слой кирпича, а вокруг в виде продолговатого прямоугольника укладывают несколько слоев этого строительного материала.

При работе шампуры укладывают прямо на длинные стенки, а золу сгребают заранее.

Такую конструкцию можно класть с минимальными навыками кладки, используя любые блочные материалы, оставшиеся в хозяйстве после строительства – пеноблоки или шлакоблоки.

Видео


Простой кирпичный мангал

Такая конструкция очень проста, легко подстраивается под любые нужды и желания. Состоит из кирпичных стен с карнизами (кирпич уложен на ребро). На эти полки укладывают жаропрочные листы (металлические и др.), решетки и шампура.

Это удобно, особенно если у вас есть какая-то крыша над головой на случай дождя, но она строится отдельно и по желанию.

Дизайн и фото готового казана/мангала из кирпичаБарбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

Любое кирпичное здание требует фундамента или хотя бы подготовленного фундамента. Даже та маленькая кирпичная печка. Так как кирпича немного — стена в полкирпича, для этого проекта подойдет уплотненная площадка, выложенная каким-нибудь твердым покрытием.

Подготовка основания

Снять плодородный слой, при необходимости углубить яму. Глубина должна быть около 20-25см. Размеры фундамента или площадки больше габаритов печи на 50см во все стороны. Дно выравнивается, поверх него насыпается щебень средней фракции.

Толщина слоя щебня 15см. Хорошо трамбуется. В идеале – виброплита, если нет, то металлическая или деревянная трамбовка.

Дальнейшие действия зависят от выбранной базы. Если это одно из покрытий – брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, поверх него насыпается слой мелкого песка, на который укладывается покрытие по уровню.

Если в качестве основы выбран плитный фундамент, его армируют брусом диаметром 10мм. Его укладывают вдоль и поперек фундамента с шагом 20см, связывая в местах пересечения. Если вы не умеете вязать специальной проволокой, можно зажать ее пластиковыми хомутами.

В этой модели допускается армирование готовой сеткой из толстой проволоки. По краям выставляется опалубка, и все заливается бетоном М250.

К работам можно приступить через неделю, если среднесуточная температура воздуха была не ниже +20°С, а в две из них — на уровне +17°С.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этой кирпичной печи используется полноценный керамический кирпич М200. Можно взять печь, но она дороже, шамот ставить не стоит: температуры плохие, а он слишком любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом гриле.

Кладка производится на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляется немного цемента. Для начинающих лучше брать готовую смесь для печей, но не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва 3-5мм, выдерживать строго.

Постоянно контролируйте вертикальность стен и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной работы духовки.

Заказ печи для обжига кирпича (чертежи кладки)Барбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, а каждый нечетный ряд начинается с половинки. В шестом и десятом рядах кирпичи укладываются на ложках – боком и впритык к основной стене.

Если делаете мангал — под колосник — в те же ряды, заднюю стенку выкладывают из кирпича, также кладут на ложки, а для сохранения толщины кладки их кладут в два ряда, а остальные — с заправкой — смещенные швы.

Если вы собираетесь использовать корзину для шампуров — положите кирпич на заднюю стенку и на ложку, создав там полочку. Спереди в качестве опоры для шампуров используется профилированная металлическая труба с небольшими сечениями, нарезанная по размеру.

В ней под шампуры можно сделать углубления.

Начиная с седьмого ряда, укладка только половинчатая — правая или левая — кому как нравится, но такая схема отдана под жарочную камеру с левой стороны — она ​​шире, и слева есть стол. Если вам удобнее, сделайте зеркальное отображение этого порядка.

Кирпич — материал гигроскопичный, чтобы уменьшить количество влаги, которую он «вытягивает» из основания и продлить срок эксплуатации, необходимо произвести герметизацию под первым рядом.

Можно выложить рулонный материал в два слоя (типа толя или гидроизоляции), пройтись по периметру гидроизоляцией. Гидроизоляционный слой не будет мешать между первым и вторым рядом.

Вот так выглядит один из вариантов мангала из кирпича без стола (если он вам не нужен, просто игнорируйте эту часть)Барбекю из кирпича — лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по строительству мангала (50 фото)

После того, как кирпичная печь построена, ей дают просохнуть 1-2 дня в теплые дни, 3-5 дней в прохладные дни. Тогда можно пройти тест. Примерная «комплектация» представлена ​​на фото готового мангала.

В этом варианте делают три ряда выступов: верхний для продуктов, средний для углей, нижний для сбора сгоревших углей и золы.

Чтобы собранный казан служил более-менее долго, его желательно покрыть составом, снижающим гигроскопичность. В этом случае лучше всего подойдет лак КО-85. И хорошо бы предусмотреть какое-нибудь укрытие: закрыть на случай дождя и зимы.

Временное барбекю их кирпича

Вы можете сделать временную печь-гриль из кирпича — без использования раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич – открытая топка (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного мангала выглядит так:

  1. Подготовьте ровную и твердую поверхность на земле. Слой перегноя даже снимать не нужно – достаточно лишь подровнять растительность, выровнять и уплотнить поверхность.
  2. Ими покрывают несколько слоев кровельного материала.
  3. Первый слой кирпичей укладывается с небольшими зазорами между крестиками и ложками соседних кусков.
  4. Второй ярус укладывают в повязку с первым, соблюдая зазоры примерно одинакового размера.
  5. Следующие ряды располагаются таким же образом. Кладка кирпича производится на высоте, удобной для пользования мангалом. Вам понадобится 10-11 таких рядов. На этой высоте на кирпичи укладывается лист стали, который будет служить поддоном для углей.
  6. Насухо выкладываем бока и тыльную сторону стены высотой в два кирпича. Положите и закрепите решетку.
  7. Возведите стены в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно потушить за несколько часов. И заодно разобрать его. Хороший вариант для подарка или небольшого участка, примыкающего к дому.

Оцените статью
Блог о строительстве крыш