- Самостоятельное изготовление
- Изделия малого диаметра
- Изделия средней величины
- Продукция от профессионалов
- Правила эксплуатации
- Как выбрать?
- Отзывы
- Как пользоваться переходником
- Преимущества использования адаптера
- Устройство индукционного диска
- Как сделать своими руками?
- Для чего нужен переходник
- Важные особенности применения диска адаптера для индукционной плиты
- Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно
- Дополнительные возможности
- Польза и особенности ручки
- На что еще следует обратить внимание?
- Как правильно использовать адаптер?
- Как подобрать адаптер для индукционной плиты
- Размер диска – главный параметр
- С ручкой или без
- В завершении
- Зачем может понадобиться такое приспособление?
- Плюсы и минусы применения
Самостоятельное изготовление
Несмотря на обилие предложений и относительно невысокие цены, изделия ручной работы по-прежнему пользуются популярностью. Адаптер для индукционной плиты можно сделать своими руками.
Для этого нужно иметь определенные навыки или просто применить смекалку. В любом случае вам понадобится школьный курс физики.
Новая плита, как следует из названия, использует магнитную индукцию. Поэтому дно посуды нагревается сразу, а площадь самой техники очень незначительна. В старых печах тепло передается сначала на конфорку, а потом от нее на сковороду или кастрюлю.
На посуде из меди, стекла, алюминия, керамики принцип индуктивности не работает. Использование этих знаний помогает строить разные модели переходников своими руками.
Самодельный переходник
Некоторые изготавливают стальные диски по собственным чертежам. Это можно сделать, если, например, на заводе есть оборудование. Например, подойдет щит диаметром 23см и толщиной 3-7мм. Дополнительно можно сделать для него ручку из стержня.
Его примерная длина около 20см, толщина — 6мм. Изготовленная своими руками конструкция, по отзывам, отлично справляется со своими задачами. Из минусов — неопределенный внешний вид и тяжеловесность.
В основном находчивые люди используют в качестве подставки что угодно, лишь бы оно было из металла. Единственным условием здесь будет его способность намагничиваться. Подходит, например, для сковород из нержавеющей стали или старых чугунных сковородок.
Некоторые даже засыпают его песком и используют для турецкой кухни. В последнем случае лучше провести дополнительную обработку: прокалить и смазать маслом (особенно снаружи).
Адаптер
Изделия малого диаметра
Для тех, кто имеет средства или предпочитает брендовую продукцию, в продаже имеется большое количество переходников. Блины различаются как по производителю, так и по цене и размеру.
Адаптер Тескома
Среди проверенных продавцов можно выделить чешскую компанию Tescoma. Предлагается переходная плита для индукционной плиты диаметром 17см, характерной особенностью которой является отсутствие необходимости тщательно подбирать размеры дна.
Подойдет посуда диаметром от 14 см до 20см.
Благодаря переходнику становится возможным использование любой посуды:
- чугунной,
- эмалированной,
- железной,
- алюминиевой,
- керамической,
- медной.
Кроме адаптеров 14см у производителя можно приобрести образцы диаметром 21см. Они предназначены для посуды с размером дна 20-28см. Адаптеры Tescoma можно мыть в посудомоечной машине.
Адаптер Tescoma среднего диаметра
Все изделия изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Блинчик имеет алюминиевую вставку, которая помогает оптимально распределять температуру. Хороший дизайн снижает счета за электроэнергию.
Адаптер для индукционной плиты имеет удобную ручку. Он съемный и очень удобен в использовании. Наличие адаптера становится практически незаметным.
Изделия средней величины
Доступны большие размеры. Здесь хорошо себя зарекомендовали производители из Италии. Например, Frabosk по праву входит в число лучших специалистов в области индукционных систем. Многие европейские компании выбрали ее продукцию.
Адаптер для индукционной плиты Frabosk доступен в размере 22см (есть еще 14см). Такие подставки изготавливаются из нержавеющей ферромагнитной стали, которая идеально подходит для индукционных плит.
Качество продукции, по отзывам, сравнимо с переходниками Tescoma, так как используется тот же материал.
Переходная пластина для индукционной плиты Frabosk
Как и в чешской компании, можно использовать стеклянную, керамическую и любую другую посуду. Продукция Frabosk имеет ряд особенностей:
- толщина панели (трехслойная) – больше, чем у индукционных жарочных дисков (3мм);
- блин можно использовать как конфорку для небольших блюд или подставку для горячих блюд (на любых плитах);
- удобная съемная ручка в виде щипцов, которые после приготовления можно повесить на крючок.
Продукция от профессионалов
Для того чтобы сделать переходник для индукционных плит самостоятельно, стоит знать, как выглядят оригинальные изделия этого типа. Поэтому необходимо будет охарактеризовать готовую продукцию от проверенных поставщиков.
Известный чешский бренд выпускает адаптивные диски. Давайте посмотрим на эти устройства.
Диаметр диска 17см, адаптер имеет удобный хват. Благодаря такому диаметру вы можете использовать посуду, размеры которой представлены в широком диапазоне: 14 – 20см.
Теперь вам не придется выбирать переходник, идеально соответствующий толщине дна посуды. И эта удивительная функция очень удобна. Адаптер для индукционной плиты Frabosk позволяет использовать на индукционной плите абсолютно любую посуду:
- эмалированную;
- стеклянную;
- чугунную;
- железную;
- керамическую;
- алюминиевую.
Правила эксплуатации
Теперь мы должны рассказать вам, как правильно использовать такой диск. Для многих пользователей это проблема по непонятным причинам, хотя ничего сложного в этом нет. Но рекомендации в этом вопросе не помешают.
Для начала отметим, что индукционный диск – это устройство, алгоритм работы которого предельно прост. Его просто помещают на горелку подходящего размера и включают печь.
Но пользователи допускают, казалось бы, простые ошибки при использовании такого устройства.
Например, нужно сначала поставить диск на магнитофон, потом включить его. И не стоит делать наоборот, так как если поставить переходник на уже работающую горелку, это может привести к выходу из строя блока управления и довольно затратному ремонту самой панели.
Конечно, сразу ничего не произойдет, но постоянные перебои в магнитном поле со временем обязательно отразятся на работе устройства.
Еще один важный момент – ни в коем случае нельзя нагревать варочную поверхность на максимальной мощности конфорки. Это неизбежно приведет к его ухудшению.
Многие модели плат можно использовать в таком режиме не более 30 минут, но злоупотреблять этим аспектом не стоит.
Еще один важный момент – при работе с адаптером используйте только посуду с плоским дном. Не должно быть изгибов и складок. А также ни в коем случае нельзя использовать посуду с меньшим диаметром дна.
В противном случае переходник или стеклокерамика просто потемнеют из-за постоянно высокой температуры в месте непокрытой поверхности.
Важным моментом также будет то, что ни в коем случае нельзя держать пустой переходник на активной горелке. Либо сразу поставить на него емкость, наполненную едой, либо лучше просто выключить конфорку, пока хозяйка не приготовит еду.
После выключения конфорки и извлечения посуды варочная панель будет поддерживать температуру около 10 минут. Подождите, прежде чем разбирать устройство. После приготовления, перед тем как вынуть из духовки, выключите прибор, а затем достаньте посуду.
И сразу после этого вы сможете снять адаптер. Кроме того, адаптер также можно использовать как подставку для чего-нибудь горячего или приспособить большую конфорку к маленьким кастрюлям в различных категориях плит.
Кроме того, лучше выбрать диск с ручкой, так как это повысит его практичность. Ручка все равно останется холодной, а переходник можно легко перемещать между конфорками в нужное место.
Следует сказать, что правильная эксплуатация гарантирует целостность такого диска на долгое время.
Как выбрать?
В связи с тем, что существует множество моделей такого диска, необходимо продумать, как выбрать оптимальное решение, которое позволит приготовить пищу максимально быстро, качественно и качественно.
Перед покупкой следует внимательно изучить особенности модели, которую вы планируете приобрести.
Следует обратить внимание на её размер, а точнее на толщину, материал, из которого сделаны слои, наличие краски и некоторые важные детали.
Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь разные модели будут иметь разный размер в зависимости от того, на какой горелке они будут использоваться. Главное правило в этом отношении – дно кастрюли должно занимать не менее 80 процентов площади диска.
Если по какой-либо причине диаметр посуды будет больше, это увеличит время приготовления. То есть диск для конфорки следует подбирать с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а для чайника, кастрюли или кастрюли — к размерам, имеющим ферромагнитный круг.
В магазинах есть три категории таких товаров:
- небольшой диаметр – 12-14 сантиметров, такие решения отлично подойдут для кофемашин;
- плита среднего диаметра подходит для установки емкости с диаметром дна 13-17 сантиметров;
- круг диаметром 22-26 сантиметров станет отличным решением для посуды с дном в пределах 18-26 сантиметров.
Еще одним важным критерием является наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут гораздо удобнее, так как с ней вы быстро снимете горячий переходник с варочной панели и переместите его на другое место на плите.
Как правило, ручки изготавливаются из материалов, не подверженных нагреву, поэтому их можно брать без перчаток и без канцелярской кнопки.
Металлический вариант ручек тоже не греется, но только если они сделаны из нескольких металлов, так что это тоже может быть хорошим решением.
Будет крайне приятно, если в держателе будет сделано специальное отверстие для подвешивания, что решит проблему хранения адаптера. А если ручку снять, то ее можно снять для стирки или для отдельного хранения.
Но также следует обратить внимание на толщину рассматриваемого изделия. Этот параметр зависит от производителя. Чем тоньше раствор, тем больше вероятность, что он будет дешевле.
На вопрос, какую толщину лучше выбрать, все будет зависеть от активности и условий использования. Если переходник необходим для пары посуды при нечастом использовании, можно приобрести тонкую версию.
Если планируется частое использование диска, то лучше не экономить и купить более толстый вариант.
Многие производители делают защитное покрытие дисков термостойкой краской. Серьезной практической пользы такое покрытие не несет, но удерживает металл от потемнения, что неизбежно, если дно выбранной кухонной утвари меньше или не слишком плотно прилегает к диску.
Еще одним фактором, который может повлиять на ваш выбор, является возможность мыть адаптер в посудомоечной машине. Обычно производитель указывает это в сопроводительной документации к изделию.
Как правило, очистку диска лучше выполнять вручную. Для этого многие производители даже продают специальные щетки.
Отзывы
Если вы хотите купить переходник, стоит почитать отзывы реальных покупателей. Если выбор в магазинах достаточно широк, отзывы помогут сузить поиск и сделать выбор быстрее.
Как хороши двухслойные, так и трехслойные переходники, отзывы о них тоже негативные. К привычным суждениям о том, что адаптеры плохо греют, добавилась проблема расслаивания. И это понятно, сложно сочетать металлы с разными свойствами.
Отслоение может быть связано не только с приобретением некачественной продукции, но и с нарушением правил эксплуатации. Вот один из негативных отзывов:
Отзывы об адаптере amkasper Aceline A2IP040 реальный покупатель.
Срок службы: менее месяцаПреимущества:
При покупке выглядит красиво, элегантная грелка, можно использовать любую посуду на индукционных плитах.Недостатки:
При покупке через несколько применений желтеет, ручка останется красивой. Индукционная плита перегревается за 5-10 минут, поэтому с ней можно только пользоваться посудой, но не готовить. Яйцо макс.
Адаптер для бутербродов Aceline A2IP040 со съемной ручкой
Количество положительных отзывов больше у однослойных переходников, что побуждает к выбору именно их. Вот один из них:
Игорь Адаптер Деко 19 см, артикул АИ-19, нержавеющая сталь. 3 ноября 2022. Товар куплен на OZON.
Плюсы: работает.
Минусы: темнеет после первого применения.Комментарий: заметное увеличение времени приготовления при том же объеме и меньшей поверхности. Если хотите сэкономить на посуде, покупайте. Общая экономия не может быть рассчитана.
Адаптер Деко
Однако есть и негативные комментарии. Вот, к примеру, отзыв о производителе стальных дисков «Камиль» диаметром 19см:
Елена М. Переходник «Камиль», артикул КМ 5652. 1 мая 2023. Куплен на OZON.
Плюсы: нет
Недостатки: Покраснел после первого использования. Через него не греется.Комментарий: Деньги на ветер, проще новую сковороду купить.
Набор Kamille KM-5652
Как пользоваться переходником
Пожалуйста, обратитесь к руководству по адаптеру после покупки. В его эксплуатации есть несколько нюансов, которыми не рекомендуется пренебрегать.
Помимо требований конкретно к приобретенной вами модели, в инструкции также будут содержаться требования, общие для всех адаптеров, они следующие:
- размер переходника должен быть равен диаметру горелки;
- не перегревайте адаптер;
- не используйте прибор без посуды;
- дно кастрюли должно быть ровным;
- не включайте конфорку во время приготовления пищи на максимальную мощность;
- дайте адаптеру остыть на плите после приготовления.
Очень важно соблюдать правила. Если поставить варочную панель на конфорку и включить ее без посуды, она точно перегреется. При перегреве металл изменит цвет, может деформироваться или даже треснуть, а многослойный диск расслоится.
Использование поврежденных устройств запрещено.
К таким последствиям приводит перегрев диска — деформация видна невооруженным глазом
Почти все устройства можно мыть в посудомоечной машине, но если это не так, это будет указано в инструкции.
Важно! Не используйте деформированную индукционную плиту. Время приготовления увеличивается или пища вообще не готовится.
Читайте также: Как выбрать автономное энергоснабжение для загородного дома — готовые решения и цены
Преимущества использования адаптера
Использование переходника, несомненно, полезная покупка для кухни. Хозяйке не нужно беспокоиться о покупке нового набора посуды, тратить деньги и тем самым отказываться от использования индукционной плиты.
Широкий ассортимент приборов позволяет готовить блюда в посуде различных размеров и поверхностей. В магазинах доступны три типа переходников, различающихся размерами:
- Небольшой диаметр (15–21см). Такой кухонный аксессуар подойдет для посуды с диаметром дна до 22см.
Изделие изготовлено из нержавеющей стали с прослойкой из алюминия, оснащено ручкой, которая останется холодной даже при нагреве поверхности адаптера до температуры максимальная температура.
2. Средний размер (22-24см). Поверхность адаптера изготовлена из ферромагнитной стали. Толщина диска 3мм. Аксессуар оснащен съемной ручкой и подходит для посуды большого размера.
3. Большой размер (26см). Используется для посуды с большим диаметром дна.
Основные страны-производители адаптеров: Италия, Чехия и Нидерланды.
ВАЖНО! Правильная работа является залогом целостности адаптера.
Хозяйкам следует соблюдать несколько простых правил:
- при использовании кухонных принадлежностей не включайте плиту на полную мощность;
- поверхность дна сосуда должна быть ровной, а не выпуклой;
- диаметр дна посуды не должен превышать размер диска;
- нагретый адаптер нельзя держать без контакта с кастрюлей или сковородой более минуты;
- когда пища готова, через 10 минут прибор снимается с поверхности духового шкафа, чтобы он остыл.
Устройство индукционного диска
Мы выяснили, что это специальная прокладка для индукционной плиты, которая выступает в роли необходимого дна специальной посуды для этого типа плит.
Диск-переходник для индукционной плиты состоит из нескольких слоев, каждый из которых изготовлен из специальных материалов:
- сталь;
- серебро;
- алюминий.
Сочетание этих сплавов обеспечивает теплопроводность, благодаря чему диск нагревается быстрее и равномернее, а также отдает необходимое тепло кастрюлям и сковородкам.
Толщина переходника составляет примерно 3 милиметра, в продаже имеются модели различного диаметра. Производители выпускают даже подставки для турок.
Купить такой «блинчик» можно в магазине или в интернет-магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям.
Как сделать своими руками?
Часто бывает так, что адаптер для индукционной плиты подобрать сложно или просто нет финансовой возможности его купить. А еду надо готовить. В этом случае вы можете просто сделать это самостоятельно.
Для реализации этой идеи нам понадобится металлический круг небольшой толщины. Желательно, чтобы это был стальной круг. Если толщина такого круга слишком велика, это может значительно замедлить скорость его охлаждения.
Следует сказать, что лучше всего, если это будет категория стали, обладающая ферромагнитными свойствами. Как правило, оно имеет обозначение IS 114. Кстати, такое колесо также будет магнитным.
И только после достижения определенной температуры его свойства меняются, и намагничивание прекращается. То есть речь идет о том, что материал такого переходника, который будет изготовлен своими руками, должен быть безвреден для индукционного варочного оборудования.
Например, стоит сказать, что мощность в 2кВт нагревает поверхность до 225 градусов буквально за 180 секунд после включения. Нагрев будет постоянным, стабильным и с одинаковой скоростью, что будет способствовать плавному повышению температуры.
А если металл тонкий, то нагрев будет намного быстрее. А также не лишним будет предотвратить возникновение тепловой ошибки в бытовом приборе и последующий перегрев дросселя.
Для этого просто покрасьте варочную панель обычной краской сбоку от индукционной варочной панели.
Важным аспектом при самостоятельном изготовлении такого диска будет толщина. Как было сказано выше, от этого многое зависит. По этой причине эту особенность нельзя недооценивать.
В общем, перед использованием можно проверить скорость охлаждения самодельного адаптера. Чем тоньше толщина металла, тем быстрее остывает адаптер.
А если по каким-то причинам вы недовольны тем, как быстро он остывает, его можно просто подставить под струю холодной воды.
А теперь непосредственно о процессе производства — он очень простой. Сначала берется магнитный круг из металла небольшой толщины, примерно 0,7-1,5 миллиметра. Второй слой должен быть изготовлен из алюминия и иметь такую же толщину.
И снова берем слой ферромагнитного металла. Соединяем их между собой, а затем для удобства и лучшего крепления к конструкции можно приделать ручку.
Как видите, в этом нет абсолютно ничего сложного. Тем не менее, вы можете сэкономить немного денег.
Для чего нужен переходник
Адаптер — подставка для индукционной плиты под традиционную посуду.
Представляет собой металлический диск из ферромагнитного материала (притягивается магнитом), который размещается на конфорке под немагнитной посудой и при нагревании передает тепло любой посуде.
Это значит, что с помощью этого устройства получится обмануть индукционную плиту и на ней можно будет готовить в посуде из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла, глины.
В статье о подборе посуды для индукционных плит описан принцип их работы. В идеале процесс должен заключаться в том, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой печи, вызывает вихревые токи на дне сковороды, тем самым нагревая ее.
Но если дно кастрюли или сковороды не имеет ферромагнитных свойств, то на помощь приходит переходник, который как бы имитирует дно с нужными свойствами.
Адаптер заменяет ферромагнитное дно кастрюли
Однако его применение не ограничивается этими случаями, и если вас по каким-то причинам не устраивает приготовление пищи в какой-либо посуде из-за ее тонкого дна, то использование индукционного диска в связке с любой посудой оправдано.
На видео показано использование переходников Tescoma PRESTO диаметром 17 и 21см для индукционных плит.
Важные особенности применения диска адаптера для индукционной плиты
Если вы сами изготовили переходник для индукционных плит, важно правильно им пользоваться. Не рекомендуется устанавливать такое устройство, если печь нагрета до максимально допустимой температуры. В противном случае диск может быть поврежден.
Поэтому не позволяйте горелке включаться на максимальную мощность, если вы решили использовать переходник.
Для приготовления пищи желательно использовать посуду, диаметр которой будет практически равен размеру адаптера. Важно учитывать, что любая емкость, которую вы будете использовать для приготовления пищи с адаптером, должна иметь плоское дно.
Перепроверьте посуду, если вы не уверены.
Не рекомендуется оставлять конфорку включенной более чем на 30 секунд, если на ней стоит пустой переходник и нет посуды. Лучше устанавливать вместе с диском на плиту и посуду. В противном случае не торопитесь включать горелку.
Обратите внимание на правила выполнения работ с индукционной плитой. После приготовления не торопитесь, чтобы удалить его. Важно сначала выключить плиту. Вынув посуду, не забудьте вынуть и диск-переходник.
Также можно самостоятельно сделать переходник для индукционных плит, чтобы использовать его в качестве подставки для горячих кастрюль или сковородок.
Кроме того, прибор может быть приспособлен для использования большой конфорки к кухонной посуде меньшего размера, независимо от типа плиты.
Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно
Несмотря на широкий выбор, многие семьи используют самодельные переходники. Для этого нужно проявить изобретательность, терпение и настойчивость. Для изготовления адаптера необходимо ознакомиться с его первоначальным видом.
Затем возьмите круг из металла небольшой толщины.
Как было сказано выше, переходники представляют собой трехслойные пластины. Средний слой выполнен из алюминия. Толщина каждого слоя должна быть от 0,7 до 1,5мм. От толщины напрямую зависит скорость нагрева и остывания адаптера, а значит и дна посуды.
Все три слоя связаны друг с другом. Для удобства использования можно с изобретательностью приделать ручку. Самодельный переходник, в отличие от фирменного, можно охлаждать под напором проточной воды.
Адаптер для индукционной духовки — идеальное решение для экономии денег без повреждения варочной панели. Хозяйке не придется беспокоиться о покупке целого набора новой посуды, трате денег на покупку.
Самостоятельное изготовление переходника также сэкономит деньги, сделает процесс приготовления пищи более практичным, а правильное использование этого приспособления будет гарантией целостности плиты.
Далее подробно рассмотрим, как встать на путь индукции подручными средствами и своими руками. Теперь обратимся к этому вопросу более подробно.
Итак, чтобы сделать переходник для индукционной плиты своими руками, нужно взять круг из металла небольшой толщины, можно стальной. Но специалисты советуют ориентироваться на тип стали с ферромагнитными свойствами.
Такая сталь, достигая определенной температуры, меняет свои свойства и не намагничивается. Соответственно, такой материал для создания «блинчика» своими руками не считается опасным для индукции.
Представьте, что используется мощность 2000Вт и достигается температура 225 градусов, тогда индукция может прогреться за 3 минуты после включения. Получаем стабильный нагрев с постоянной скоростью, и плавно нарастает температура.
При выборе тонкого металла нагрев ускоряется. Также помните, что размер «блинчика» вы выбираете сами.
Специалисты советуют красить «блинчик» краской, но с той стороны, которая будет прилегать к индукционной поверхности. Это необходимо сделать, чтобы избежать тепловой ошибки и перегрева индуктора. Особое внимание следует уделить толщине подставки.
Хорошие результаты можно продемонстрировать, проверив время, необходимое элементу для охлаждения.
При этом многие считают, что переходник для индукционной плиты лучше купить от Икеи или другого производителя. Потому что все равно есть риск сделать что-то не так.
В общем, на сборку потребуются время и деньги, поэтому проще сразу купить готовое устройство. Но если у вас есть понимание и желание, вы можете попробовать создать его самостоятельно.
Дополнительные возможности
Адаптеры для индукционной плиты можно использовать и для других задач:
- как подставка под горячую кастрюлю или сковороду для защиты стола;
- защитить поверхность стола от царапин, если дно посуды неровное;
- как рассекатель пламени газовой горелки;
- вместо противня для торта, предварительно застеленный пергаментной бумагой или бумажной тарелкой;
- для приспособления большой горелки к днищу меньшего диаметра.
Из-за своей универсальности ферромагнитные адаптеры для индукционных плит нельзя использовать в качестве кастрюль и противней. Для этих целей вам понадобится специальный камень для выпечки.
Современные индукционные плиты хороши всем, вот только готовить на них можно только на специальной посуде.
Но если использовать диск Frabosk для индукционной плиты с ферромагнитным диском, то подойдут любые кастрюли, чайники, кофеварки и сковородки.
Как работает переходник, с какими материалами он совместим и какой вариант лучше купить из предложенных в нашем магазине?
Чтобы сделать правильный выбор и научиться правильно пользоваться данным устройством и не повредить плиту, прочтите данную инструкцию.
Как работает индукционная плита Frabosk ?
Адаптер для индукционных плит представляет собой варочную панель толщиной 3мм, состоящую из нескольких слоев.
Толстые металлические блины изготавливаются по принципу сэндвича и содержат ферромагнитные слои или изготавливаются из ферромагнитной стали. Фактически переходник заменяет магнитное дно, которое делается на специальной посуде.
Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической варочной панелью, передает тепло адаптеру. Благодаря металлической основе диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную электрическую конфорку.
На нем разогреваются блюда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным способом.
С помощью переходника можно смело ставить на индукционную плиту стеклянные, керамические, глиняные, медные, стальные, алюминиевые и чугунные изделия. Приобретая диск, необходимо определить возможность использования определенного вида кухонной утвари.
Как выбрать адаптер?
Диаметр диска — важный параметр!
Переходники Frabosk для индукционных плит имеют разный диаметр. Подумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой горелке вы собираетесь его использовать. Дно сковороды должно покрывать не менее 80% поверхности блина.
Если кастрюля или сковорода больше, время приготовления будет больше.
Вывод прост – диск для конфорки следует выбирать, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а для чайника, кастрюли или кастрюли – на размер ферромагнитного диска.
Если конфорок несколько, выбирайте, исходя из размера кастрюли, которую нужно адаптировать к новой плите.
Например:
Для кофемашин подходят переходники диаметром 12-14см.
Емкость с диаметром дна от 13 до 17см можно поставить на тарелку диаметром 14см.
Для круга диаметром 22см подходят кастрюли и кастрюли с дном от 18 до 26см.
Если диск необходим для приготовления кофе по-турецки, можно купить небольшой, чтобы не загромождать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно купили индукционную плиту и хотите оставить свой любимый казан, вок, скороварку или соковыжималку.
Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды.
Польза и особенности ручки
Благодаря ручке, адаптер для конфорок Frabosk можно быстро снять с варочной панели или переставить на другую варочную панель. Ручка съемная, удобная для хранения.
На что еще следует обратить внимание?
Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он обычно дешевле. Если вам нужен переходник на один или два сосуда для нечастого использования, вы можете приобрести тонкий.
Но в случаях, когда планируется интенсивное использование, лучше приобрести диск потолще.
Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей термостойкой краской или защитным покрытием.
Покрытие не имеет практического применения, но предохраняет металл от потемнения, неизбежного, если дно выбранной для приготовления пищи посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к переходнику.
По словам наших клиентов, Frabosk Disc обычно приобретает желтоватый оттенок при длительном использовании.
Если для вас важна возможность мыть адаптер в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такую мойку. Однако лучше очищать поверхность вручную.
Как правильно использовать адаптер?
Не торопитесь сразу устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать экспериментировать — для начала внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
Общие рекомендации:
- Диаметр адаптера должен соответствовать размеру горелки.
- Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Горшки с круглым дном не подходят.
- Необходимо сразу после включения электроплиты установить переходник и сразу поставить сковороду на варочный диск. Не держите пустой адаптер на конфорке.
- Не включайте плиту на полную мощность.
- Когда пища будет готова, выключите электрическую плиту, затем снимите кастрюлю и поместите адаптер на решетку или соседнюю конфорку.
- Не прикасайтесь к блоку питания руками и не кладите его на нетермостойкую поверхность, она очень горячая!
Frabosk не несет никакой ответственности в случае невыполнения вышеуказанных рекомендаций.
Frabosk — крупнейший производитель индукционных систем в Европе. Десятки европейских компаний устанавливают индукционный пол на свою посуду на заводах Frabosk. Frabosk является экспертом в области индукционных систем для посуды!
На сегодняшний день индукционные плиты стали очень популярны у хозяек. Варочная панель такой техники работает от электричества, а процесс приготовления пищи происходит в специальной посуде для таких печей.
Для использования обычной посуды кухонный прибор должен быть оснащен адаптером. Что это за устройство, как оно работает и можно ли его сделать самому — ответы на эти вопросы мы раскрываем в этой статье.
Как подобрать адаптер для индукционной плиты
Чтобы правильно подобрать переходник для вашей плиты, нужно руководствоваться несколькими критериями:
- Производитель. Конечно, хочется, чтобы купленная вещь оправдывала свое назначение и служила долго. Поэтому старайтесь выбирать накладку для индукционной плиты от известного производителя.
- Устройство. Двух- и трехслойные тарелки обеспечат лучшее приготовление пищи, но доставят больше хлопот.
- Размер. Это самый важный критерий выбора.
Размер диска – главный параметр
Для быстрого приготовления выберите адаптер подходящего размера для индукционной плиты. Варочные панели или плиты могут иметь разный диаметр конфорок. Это удобно, потому что кастрюли и сковороды имеют разный размер дна.
А при выборе тарелки важно, чтобы ее размер был идентичен диаметру конфорки и дна кастрюли. В этом случае производительность панели будет на высоте. Однако это в идеале, а на практике считается допустимым отклонение на 20% в ту или иную сторону.
Это означает, например:
- Переходник для индукционной плиты для турки или ковшика должен иметь наименьший диаметр, в пределах 12-14см.
- Для пластины диаметром 16см фактический размер дна составляет от 14 до 19см.
- А для круга 23,5см подойдут кастрюли и сковороды с дном от 18 до 28см.
Это примерные параметры, точнее они будут указаны в инструкции, вот пример на фото:
Инструкции к адаптеру с указанием разрешенных размеров посуды
Обратите внимание на необходимость использования посуды с плоским дном!
Посмотрите в инструкции панели, какой диаметр конфорок и решите, для какой посуды нужно купить переходник. Желательно, чтобы диаметр облицовки на плите был равен диаметру конфорки, а размер дна посуды находился в пределах допуска.
Конфорки индукционных плит чаще всего имеют разный диаметр
Почему важно правильно подобрать размер при выборе устройства? Все просто. Если индукционная дисковая варочная панель намного меньше основания кастрюли, продукты по краям не будут хорошо нагреваться/жариться.
А если адаптер намного больше, то его края только нагревают воздух, тратя энергию и нагревая ручки посуды.
Если переходник меньше размера рабочей части горелки, индукционная катушка не будет питаться полностью. Это означает, что часть будет загружена, а часть нет, что может привести к выходу из строя панели и ее ремонту.
Кроме того, открытая или неиспользуемая часть горелки на расстоянии 1 сантиметра от нее имеет повышенное электромагнитное излучение сверх допустимой нормы по ICNIRP (международная комиссия, специализирующаяся на защите от неионизирующего излучения).
Однако ущерб минимален, так как на расстоянии от горелки это излучение значительно ниже обычного.
С ручкой или без
Наличие ручки позволяет перемещать посудомойку на индукционной плите, не дожидаясь ее остывания. А если ручка из ненагревающейся керамики или дерева, то прихватка не нужна. Поэтому наличие держателя на переходнике однозначно приветствуется.
- Во-первых, если вы будете водить варочной панелью по стеклокерамической поверхности, вы поцарапаете ее, и варочная панель со временем потеряет свой внешний вид.
- Во-вторых, адаптер можно повесить за ручку для хранения, а если ручка съемная, адаптер будет легче мыть в посудомоечной машине.
В завершении
Если вы купили индукционную плиту, не выбрасывайте сразу любимую посуду. Благодаря ферросплавному диску или переходнику, на такой поверхности можно готовить в любой посуде.
Адаптер равномерно прогревает дно кастрюль, сковородок и любой другой посуды, позволяя готовить пищу. При этом неважно, из какого материала изготовлен сам сосуд.
Зачем может понадобиться такое приспособление?
Предназначение кухонного адаптера – универсальное использование, которое подойдет ко всем сковородкам и кастрюлям. Даже если такая посуда не предназначена для использования на индукционной плите.
Сделать переходную плиту для индукционных плит своими руками сможет каждый, если внимательно прочитает эту статью. Это довольно простая процедура.
Использование адаптера не составит труда. Этот процесс будет очень простым. Адаптер должен располагаться на поверхности горелки. Заранее можно смело поставить емкость для готовки, какой бы она ни была.
Плюсы и минусы применения
Недостатком использования такой варочной панели являются побочные эффекты, присущие классическим электрическим или газовым варочным панелям.
При нагреве индукционный адаптер рассеивает часть тепла, что снижает эффективность работы (КПД) и увеличивает потребление энергии.
Есть и положительные стороны использования такой насадки для индукционной плиты. Конечно, самое главное – это возможность использовать посуду при приготовлении блюд, не предназначенных для индукционных плит.
А учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин с теплоемкостью, его удобно использовать для длительного «томления» при готовке.